教育研究
当前位置: 教育研究 > 学术活动 > 正文
【精彩回顾】喻涛“版画艺术创作与教学心得”专题讲座

喻涛专题讲座现场

“喻涛教授师生版画作品展(第十回)”于2024年3月1日-3月17日在黎雄才美术馆、肇庆美术馆展出。在此期间,肇庆学院美术学院、设计学院和肇庆学院美术馆邀请华南师范大学美术学院副教授喻涛向广大艺术爱好者分享其丰富的创作和教学经验。

2024年3月6日下午,为专业创作者、美术学生和艺术爱好者精心准备的喻涛“版画艺术创作与教学心得”专题讲座在黎雄才美术馆、肇庆美术馆举行,肇庆学院美术学院副院长张爱民与相关教师曾运东、陈志昕,肇庆市美协副主席温绿巍、肇庆美术馆办公室主任吴勇、肇庆市教育局美术教研员邓粤军,以及美术学院学生等100多人参加活动。美术学院副院长张爱民主持本次讲座。

喻涛专题讲座现场

为指导肇庆版画工作者进行主题性创作,喻涛重点分享了从生活中获取创作素材和灵感,如何将艺术形式与创造思维有机结合、运用多样化的版画技巧,创作出高水平版画作品的方法。通过讲解黑白木刻、套色版画等种类的作品,喻涛教授阐述了如何运用创作素材、画面构成、刀法技巧和印制技术等专业元素传达版画品质,让在场观众更深入了解和理解版画艺术。

在教学心得方面,喻涛教授介绍了他的高校教学和多年来培训授课的经历,以其丰富的美术教学经验讲述了如何掌握一手教学资源、如何指导学生进行版画艺术创作等,并分享了他的学生——数位教师的优秀作品,向在场的美术学院专业教师和学生传授了宝贵的教学心得体会。

本次专题讲座让大家有机会与名家面对面交流,开阔了专业视野,对于版画艺术创作规律、如何进行国展创作有了更深层次的认识,坚定了他们的文化自信,同时将版画创作传承与创新的种子播进心里,这对提升肇庆美术队伍创作能力发挥积极作用,对培养高素质美术专业教师起到启迪之效。

讲座最后,喻涛教授带领现场观众导赏展览精品,逐一介绍作品的创作方法、内容主线、形式美感、意蕴内涵,从艺术技巧到艺术家的观察、思考与领悟作详细讲解,为艺术创作者上了生动的一课,带来了一场视觉与精神上的盛筵。

主讲人简介:

喻涛教授现为华南师范大学美术学院副教授兼硕士生导师,“广东省鲁迅文学艺术奖”获得者、首届“广东省青年文化英才”获得者、“国家艺术基金”获得者,兼任中国国家画院研究员、中国美术家协会会员、广州画院特聘画家、广东美术家协会会员、江门市美术馆学术委员会委员、兴宁市版画家协会顾问等。本次讲座内容主要围绕:一、喻涛版画作品创作介绍,从“城市风景”“红色题材”等系列主题作品入手,结合其全国美展获奖作品展开;二、喻涛教学活动概述;三、学生版画作品介绍;四、未来教学展望。

喻涛导览现场