教育研究
当前位置: 教育研究 > 学术活动 > 正文
【精彩回顾】漫画创作经验分享会

2023年11月12日上午,由广东省美术家协会、中共肇庆市委宣传部、肇庆学院主办,广东省美术家协会漫画艺术委员会、肇庆市文学艺术界联合会、黎雄才美术馆、肇庆美术馆承办,肇庆市美术家协会、中山美术馆、中山漫画馆、东莞漫画图书馆协办的“广东省第二届漫画作品展”在黎雄才美术馆、肇庆美术馆举行。

开幕式结束后,广东省美术家协会漫画艺委会在美术馆举行了“漫画创作经验分享会”。中国美协理事、广东省美协原专职副主席兼秘书长王永,中国美术家协会漫画艺术委员会副主任、广东省美术家协会漫画艺术委员会主任朱松青,广东省美术家协会漫画艺术委员会秘书长蔡联,广东省美术家协会漫画艺术委员会委员、广东漫画学会会长陈春鸣,中山漫画馆馆长邹智怡,《广东漫画年鉴》主编邝祖海作为嘉宾参与了分享会。分享会由朱松青主持,嘉宾与听众一起探讨漫画艺术的创作与未来方向。

分享会上,蔡联讲到此次展览规格很高,评选制度严谨,作品内容手法丰富多样,并举例说明了漫画语言运用的清晰性、准确性对创作一张好作品至关重要。邹智怡向观众们介绍了中山漫画馆和中山漫画的发展动向,中山漫画馆是全国首个专门的漫画馆,是广东漫画的主要阵地,漫画馆致力于努力搭建漫画艺术交流平台,推动广东漫画发展。邝祖海介绍了《广东漫画年鉴》:这本年鉴从2018年开始,至今已有数年,每年广东漫画艺术家参加省市级展览、活动、比赛或是发表出版的作品都会收录其中,希望通过这种方式推出新人新作,推动漫画创作队伍的发展。陈春鸣分享了参加上一届全国美展的创作心得与经验,认为漫画立意与画面效果同样重要,一件好的作品需要不断打磨完善,希望大家共同努力备战明年的十四届全国美展。朱松青细述了这些年广东漫画的发展状况以及漫画的评选规则,并提出了希望举办漫画创作观摩会或培训班以更好地备战明年的全国美展。最后,王永作了总结发言,认为漫画作品要注意选取的题材,作品要有力度,但也要把握好度,评选制度虽然会有影响,但更重要的还是看作品本身。