教育研究
当前位置: 教育研究 > 学术活动 > 正文
【精彩回顾】兴宁“560”美术家作品邀请展学术研讨会

2023年8月30日上午,兴宁市“560”美术家作品邀请展在肇庆美术馆、黎雄才美术馆隆重举行。展览由广东省美术家协会、肇庆市文学艺术界联合会、梅州市文学艺术界联合会、黎雄才美术馆主办,肇庆美术馆、肇庆市美术家协会、梅州市美术家协会、兴宁市文学艺术界联合会承办,兴宁市美术家协会、罗映球美术馆、深圳市红荔慈善基金会、珠海市兴宁商会、肇庆市兴宁商会、梅州市客都画院、广州一龙印刷有限公司协办。

学术研讨会现场

为加深对兴宁“560”艺术群体的了解,增进肇庆、兴宁两地艺术交流,主办方在展览开幕式后举办了兴宁市“560”美术家作品邀请展的学术研讨会。在研讨会中,本次展览策展人陈其伟发声鼓励艺术家们再接再厉,创作出更多优秀作品。广东省作家协会原主席廖红球、梅州市美协原副主席肖希正、广东画院画家崔跃都认为外部扶持对艺术家的发展很重要,希望政府、美协对艺术家给予更多的帮助扶持,提供更多的机会与平台;梅州市美协主席、嘉应学院林风眠美术学院院长张志祥与粤港澳大湾区美术家联盟副主席莫肇生共同提到了肇庆与梅州兴宁有很深的渊源,希望两地能在原有的基础上继续增进艺术交流,促进两地美术繁荣。广州美术学院原副校长、博士生导师吴卫光指出兴宁在版画艺术传承中不仅有红色基因,还有很好的艺术基因,希望能将之发扬光大。广东画院画家、广州市美术家协会副主席刘思东希望能在展览基础上进一步梳理兴宁美术的发展史。兴宁市美协主席谢景文认为兴宁人才辈出,并不局限于美术领域,这得益于客家人的崇文重教,艺术前辈们对艺术的纯粹追求,以及所做出的卓越贡献对他们这些后辈影响很大。