教育研究
当前位置: 教育研究 > 公共教育 > 正文
逍遥诀——林继昌水墨个展导赏和水墨共同创作活动

2023年10月28日下午,肇庆美术馆举办了“逍遥诀——林继昌水墨个展”现场导览和水墨共同创作的公教活动。本次活动邀请了参展艺术家林继昌,带领观众进行了其个人展览的现场导赏,同时与现场观众共同创作一幅水墨长卷,为大家呈现了一场难得的精神盛宴。

参展艺术家林继昌老师现场导览

林继昌是诗人兼画家、艺评人,曾策划和参与多个国际性展览,他的水墨绘画游走在写实与变形、传统与当代之间,对艺术创作有其独特的见解,并在中国画的现代性探索中形成了自己的艺术语言。在导赏的过程中,林老师向观众表达了自己对艺术的理解,结合自身经历讲述作品创作的心得与其内涵。现场观众在其带领下获得了许多关于诗歌、绘画的启发,不时提出问题,与艺术家互动。

水墨共同创作体验

随后,在水墨共同创作的体验活动中,观众们踊跃地用水墨创作不同的图画,图像的随机出现就如艺术家的行为作品《放生,向蛙、鳝学习绘画》,形成一种奇妙的不确定性。最后,艺术家林继昌用他的方式将大家的奇思妙想联结起来,形成一幅共创的水墨作品。

水墨共同创作体验

本次的活动让观众近距离地与艺术家交流、合作,更好地理解艺术家的创作理念,在沉浸式的体验中感受艺术的魅力。艺术爱好者李小姐表示:“从这次展览看到了中国画不同的一面,而艺术家的讲解也让我们打开了更多认识水墨画的角度,在合作绘画的过程中对艺术创作挖掘了很多新的认知。”

艺术家与现场观众合影

肇庆美术馆作为肇庆市的公立美术馆,一直肩负起推广社会美育的使命,随着展览的陆续举办将推出系列公共教育活动,通过不断丰富展览内涵和延伸公共美育机制,力求向公众呈现高水平的教育活动,让社会大众能够参与艺术生活,感受艺术之美!