展览资讯
当前位置: 展览资讯 > 展览回顾 > 正文

笔随心行——孙黎、方声涛国画写生展

主办单位:广东省美术家协会、肇庆学院、黎雄才美术馆 承办单位:肇庆美术馆、肇庆市美术家协会、肇庆学院美术学院 展览时间:2023年6月8日—18日 展览地点:黎雄才美术馆

前 言

“写生”一词,在我国的美术词汇中,似乎属于近代美术教育兴起之后的新语,美术学院中流行写生,人物,风景,花卉,对着生活中的情景画画,就是“写生”。然而在我国古代,早就有这个词语,说的是源自于生活,源自于对现实世界的忠实描绘而不是临古人,即称为“写生”,例如五代黄荃的《写生珍禽图》,就是他写生的素材稿本,可见我国古代就已经重视写生。

孙黎和方声涛两位老兄,都是我省著名的油画好手,早年在现代美术教育模式下,打下了坚实的造型功夫,对于描写对象的忠实度,把握非常准确,然而他们又同时精于用笔墨写生,以毛笔和国画工具写生,对于很多油画出身的画家而言,不但要求造型准,还要讲究的是画出来有“味道”,即符合中国画的趣味。这次他们展出的作品,大部分为风景,颜色亮丽,笔墨味也很足。人物更加是两位的拿手好戏,光线下人物肢体的质感,场面纵深感非常强烈,这与传统的人物“写生”有所不同。更难得的是展出的一些花卉白描作品,显示了油画家们对于线条的控制,并不逊色于资深国画家。展出之际,写下几句我的观感,并祝展览成功!

李劲堃
中国美术家协会副主席