展览资讯
当前位置: 展览资讯 > 展览回顾 > 正文

参展作品

匠心八十载——朱鑫培国画作品展

展览时间:2018年12月15日—12月23日 主办单位:肇庆美术馆、肇庆学院美术馆 展览地点:肇庆美术馆3、4展厅

前 言

匠心八十载春华秋实,葡萄丹青情誉满全城。

适逢朱鑫培先生八十岁寿诞,以此展览“匠心八十载——朱鑫培国画作品展”回顾其艺术生涯。自幼习画,师从大画家来楚生,擅花鸟蔬果虫鱼,朱先生一直以画为乐。早年耕耘杏林数十载,曾是沪上叫得上名头的中医,期间相识陆俨少、万籁鸣、王个簃、申石伽等大画家,治病救人的同时也切磋画艺、谈画论道。在名利双收之时毅然弃医从艺,全身心投入到自己喜爱的艺术,朱先生的勇气令人肃然起敬。从医界到艺术界,从医者到艺术家,这一跨界,这一身份的转变,朱先生却如鱼得水,如鸟投林。“朱葡萄”之雅称和荣获第四届“世界杰出华人艺术家大奖”就是最好的认证。

齐白石老人曾说“在似与不似之间为妙”,朱先生的葡萄也正如是,其合中西于一体,将中国的笔墨精神和西画的实体质感巧妙融合,呈现出极具秀美灵逸又坚实饱满的独创性和个性化的审美情趣。笔下的梅荷肇自然之性,成造化之功,兼备传神之美感和如诗之禅意。他以轻灵的律动笔法描绘的梅花让人忘了世间百态,笔法挥洒自如,充满昂扬生机。荷花素净纯美,亭亭玉立又不失潇洒飘逸,朱先生将“静若处子,动若脱兔”两种对立之美糅合其中,远观近看总相宜。朱先生的作品在美术界中留下浓抹的一笔,他的贡献却远远不绝于此,他不仅是上海工艺美术学校的创办人,同时也是中国国画研究院院士以及国礼画师,多重的身份,多维的成就。

画功渐深,声名渐响,常有收藏家愿意一掷千金购买朱先生的作品,然而他也不为所动,更愿意把作品赠与真正爱画之人,如水稻之父袁隆平、泰国总理巴育、台湾王金平先生等都收藏了朱先生的赠画。

以50多件作品的“匠心八十载一一朱鑫培国画作品展”与肇庆美术馆共同构建出一个冬季缺席而富有生气的局域空间,愿在这个冬日为您带来温暖与绚丽。

肇庆美术馆

艺术简历

朱鑫培,1939年出生于上海,为沪上名中医,早年拜于中国第一个中医院士姜春华门下,耕耘杏林数十载。因自幼喜画,在从医之余他师从海派艺术大家来楚生学习书画,擅长花鸟绘画。