展览资讯
当前位置: 展览资讯 > 展览回顾 > 正文

参展作品

山水砚都 多彩肇庆——全国中国画作品展

展览时间:2018年10月28日—11月20日 主办单位:中国美术家协会 展览地点:肇庆美术馆

前 言

肇庆,古称端州,是粤语的发源地和岭南文化的主要发祥地,历史上先后有近600年都是岭南地区的政治、经济、军事和文化中心,是一座有着2200多年深厚积淀的国家历史文化名城。

千百年来,中原文化、岭南文化与西方文明在这片热土上交汇融合,先后涌现出汉古文经学家陈钦、陈元父子,佛教禅宗六祖慧能,两广第一状元莫宣卿,中国现代物理学之父吴大猷等众多先哲名贤。书画双绝宋徽宗、北宋名臣包拯、沟通中西文化第一人利玛窦、民主革命先驱孙中山等名人都曾与这方灵秀之地结缘。源远流长的历史,底蕴厚重的文化,为肇庆留下了宋代古城墙、千年摩崖石刻等人文古迹,塑造了端砚文化、龙母文化、包公文化等独具特色的城市文化名片。

凭着两千多年的历史文化底蕴、钟灵毓秀的山水风光,古往今来肇庆孕育了为数众多的丹青名家,笔墨传承有序。以黎雄才为代表的现代岭南画派大家继续传承“折衷中西、融汇古今”的绘画理念,在中国画坛独树一帜。及至当代,林丰俗、郝鹤君、陈永锵、许钦松等国画大师都与肇庆结下不解之缘,李劲堃、王永、陈湘波、张彦、邬邦生、莫肇生等一批艺术家都受肇庆山水文化滋养,影响遍及全省乃至全国美术界,奠定了肇庆作为岭南山水画创作重镇的地位。

“山水砚都 多彩肇庆——全国中国画作品展”由中国美术家协会主办,中国文联美术艺术中心、广东省美术家协会、中共肇庆市委宣传部、肇庆学院承办,广州美术学院中国画学院、肇庆美术馆、肇庆学院美术馆协办,这是中国美术家协会首次在肇庆举办的全国性展览。中国美术家协会近年来在广东主办了一系列重要的展览,这次把全国性展览放在肇庆,既是践行“艺术走进基层”的体现,也是被肇庆底蕴深厚的历史文化所吸引。2018年恰逢改革开放40周年,亦是肇庆得名900周年,肇庆值此之际举办全国中国画作品展,既是希望进一步发挥美术优势,推出更多优秀作品,同时也希冀在新时代背景下以更加广阔的视角为全国人民展现肇庆文化中独具魅力的精神气质,以及新时期岭南文化的传承与发展。

此次参展的作品,经过评委会初评和复评两轮严格认真的评选,从投稿的3000多件作品中甄选出203件入选作品,其中40件作品的作者已具备加入中国美术家协会的条件之一。入选的作品均为富有艺术高度的精品力作,这些作品题材多样,风格迥异,有部分作品特地选取了肇庆的端砚、七星岩、鼎湖山等反映肇庆人文历史与自然风光的题材进行创作。从都市生活到田园风光,艺术家们用丰富的笔墨手法将传统技法和现代意识有机结合,全面展示了当下中国画的发展面貌。尤其是涌现出的新人新作,以创新精神赋予作品新的时代气息,为中国画创作带来新的思考,展现了当下多元的社会文化现象。

文艺是时代前进的号角,代表着时代的风貌,引领着时代的风气。“山水砚都多彩肇庆——全国中国画作品展”作为中国美术家协会与肇庆市联合举办的一场全国性画展,是中国美术家协会携手地方政府深入贯彻落实党的十九大关于“繁荣发展社会主义文艺,弘扬中华优秀传统文化,彰显中国画艺术魅力”的有力之举。展览作为一场展现当代中国画风采的文化盛宴,对中国画的探索与发展无疑具有积极的推动作用。同时,对于肇庆保护、弘扬中华优秀传统文化,彰显岭南地域文化特色具有积极意义,展览也必将成为肇庆文艺事业繁荣发展的新起点,助推肇庆文艺事业勇攀新高峰。

中国美术家协会

2018年10月