肇庆学院美术学院、设计学院2024毕业创作/设计成果展”(美术与书法专场)盛大开幕

2024年4月24日上午,由肇庆学院教务部主办,肇庆美术馆、肇庆学院美术学院、设计学院承办的“阳和启蛰——肇庆学院美术学院、设计学院2024毕业创作/设计成果展”(美术与书法专场)在黎雄才美术馆、肇庆美术馆举行。

肇庆学院党委书记谢冠华,党委副书记欧洪湛,副校长肖起清,肇庆市文联专职副主席卢承奕,肇庆市文联副主席、美协主席罗秋帆,肇庆市端砚协会会长梁善,肇庆市书法家协会主席李刚,肇庆学院教务部部长李妍,肇庆学院创新创业学院院长唐文武,文学与传媒学院院长杨红军,黎雄才美术馆、肇庆美术馆馆长、肇庆学院美术学院、设计学院院长李小军,美术学院、设计学院党委书记陈明华、副院长张爱民等领导嘉宾与美术学院、设计学院师生共同参加了活动。开幕式由肇庆学院美术学院、设计学院副院长王锡斌主持。

开幕式现场

黎雄才美术馆、肇庆美术馆馆长、肇庆学院美术学院、设计学院院长李小军,肇庆学院党委书记谢冠华,指导教师代表成思园,毕业生代表陈炜权在开幕式中先后发言。

黎雄才美术馆、肇庆美术馆馆长、肇庆学院美术学院、设计学院院长李小军发言

李小军院长在发言中讲到,大湾区是同学们发挥艺术能量的大舞台,新时代呼唤同学们自觉成为文化的继承者,也要求大家努力成为新的生产力接班人,希望大家在即将迎来的新生活中勇于面对机遇和挑战,在传承中创新,在创新中发展,不断创造新的价值。

肇庆学院党委书记谢冠华发言

谢冠华书记在发言中讲到,美术与设计学院这些年在学科建设、专业建设方面取得长足进展,成为我校首批三个硕士点其中的一个,为美术与设计学院的发展奠定了更加坚实的基础。我们要发挥我们的优势,将美术与设计打造成为学校学科建设的龙头专业,成为广东地区美术与设计人才培养、科学研究的高地。

指导教师代表成思园发言

成思园老师在发言中为毕业生提了三个建议:第一,要厚植家国情怀,不负伟大时代,要有一种大我意识,超越小我,担起时代赋予的责任,用艺术的方式去呈现当今社会的变革与发展;第二,就业要拒绝内耗,突围内卷,要不断培养自我认知以及自我管理的精神,在最重要的事情上精准投入并长期坚持;第三,生活中要在孤独中自省,在低谷时自修,才能成为更好的自己。

毕业生代表陈炜权发言

陈炜权同学在发言中回顾了大学四年的求学经历,对母校与老师的栽培表示感谢。他认为这一代中国青年正处于一个充满机遇的时代,施展才华的舞台无比广阔,他坚信只要心怀炽热的梦想,身怀过硬的专业能力,不断勇往直前,每一位同学都能够找到属于自己的位置。

本次展览作为肇庆学院艺术学科专业整合后的首个毕业展览,不仅是对美术学院、设计学院教学成果的一次全面检阅,更是对服务大湾区战略,推动艺术高质量发展的责任担当的生动体现。毕业展以“阳和启蛰”为主题,寓意着在新的时代背景下,艺术教育如同春天的阳光,温暖而富有生机,启迪着新的艺术创新之旅。展览分为美术与书法、设计两场,本次展示的是美术学和书法学专业的作品,作品涵盖了国画、油画、水彩、漆画、版画、书法、雕塑等多种形式,充分展示了美术学院、设计学院数百位学子们在艺术创作领域的创新能力。大湾区为毕业生们提供了广阔的舞台,学子们在这里传承中华优秀传统文化,同时以艺术创新为大湾区建设贡献自己的力量。

本次美术与书法专场毕业展从4月24日展至5月5日,设计专场毕业展将于5月9日至5月19日举行。