领导嘉宾与参展者代表合影

2023年12月29日上午,首届“李北海杯”肇庆市书法篆刻大展在黎雄才美术馆、肇庆美术馆举办。本次展览由中共肇庆市委宣传部指导,肇庆市文学艺术界联合会、肇庆学院、黎雄才美术馆、肇庆市政协书画院主办,肇庆市书法家协会、肇庆美术馆承办,肇庆市星湖文物管理所(星湖博物馆)协办。

肇庆学院副校长肖起清,肇庆市政协机关原二级巡视员李中缨,肇庆市文联党组书记、主席丰双太,肇庆市星湖管理局局长钱旭,肇庆市星湖管理局副局长黄列,肇庆市文联二级调研员、市文志协主席郑琼,肇庆市委宣传部文艺科科长邹通,肇庆学院校友办主任梁建梅,肇庆市星湖文物管理所所长苏静,肇庆学院文学院党委副书记、书法专业负责人胡海鹏,肇庆学院星湖校区原主任余淦新,肇庆市乒乓球协会会长何国林,肇庆市书法家协会顾问晏任飞,肇庆市书法家协会主席、肇庆美术馆副馆长李刚,肇庆市书法家协会副主席兼秘书长于瑞欢,肇庆市书法家协会副主席莫启华、唐红伟、陈兆锦、张巧容,主席团成员仇君模,副秘书长马升龙、林逢华,四会书协主席张广友,广宁书协主席范秀淦,肇庆高新区书协主席朱小诱等领导嘉宾以及获奖和入展作者代表出席了活动。开幕式由肇庆市书法家协会副主席陈兆锦主持。

肇庆市书法家协会副主席陈兆锦主持开幕式

肇庆市书法家协会主席、肇庆美术馆副馆长李刚,肇庆市文联党组书记、主席丰双太分别在开幕式上致辞。

李刚主席在致辞中讲到本次首届“李北海杯”肇庆市书法篆刻大展,主要围绕七星岩摩崖石刻“千年诗廊”主题展开,进一步宣传、推介肇庆历史文化,展现传统经典文化魅力,擦亮肇庆文化品牌;继而他介绍了本次大展的筹办过程,从历时近2个月的征集作品,到四轮严格专家评审,共评选出130多件入展作品。投稿者年龄从18岁到90岁,包含各行各业以及学生群体。展览作品继承传统,基本功扎实,又敢于求变,富有时代气息。

肇庆市书法家协会主席、肇庆美术馆副馆长李刚致辞

丰双太主席在致辞中讲到首先高度肯定了首届“李北海杯”肇庆市书法篆刻大展,认为大展在讲好肇庆故事、拓展肇庆形象方面发挥出影响力,丰富了市民群众的文化生活。展览作品以传递正能量的肇庆诗词歌赋和七星岩摩崖石刻为创作主体,内容丰富,立意鲜明,融时代性、思想性、艺术性为一体。接下来,肇庆市文联将会继续加强文艺建设,推动文旅融合。

肇庆市文联党组书记、主席丰双太致辞

随后,肇庆市文联党组书记、主席丰双太,肇庆市政协机关原二级巡视员李中缨,肇庆市星湖管理局局长钱旭分别为获奖和入展作者代表颁发荣誉证书。优秀奖获奖作者卢湧骐上台发表获奖感言。

肇庆市文联党组书记、主席丰双太向获奖作者代表颁发荣誉证书

肇庆市政协机关原二级巡视员李中缨向获奖作者代表颁发荣誉证书

肇庆市星湖管理局局长钱旭向入展作者代表颁发荣誉证书

优秀奖获奖作者卢湧骐发表获奖感言

为感谢肇庆美术馆对本次展览的大力支持,中国书法家协会会员晏任飞、中国书法家协会会员马升龙、中国书法家协会会员朱小诱各自捐赠一幅书法佳作给肇庆美术馆收藏。肇庆学院副校长肖起清、肇庆学院校友办主任梁建梅、肇庆美术馆副馆长李刚分别代表肇庆美术馆接收他们的馆藏作品并颁发收藏证书。

肇庆学院副校长肖起清代表肇庆美术馆接收作者晏任飞捐赠的馆藏作品

肇庆学院副校长肖起清向作者晏任飞颁发收藏证书

肇庆学院校友办主任梁建梅代表肇庆美术馆接收作者马升龙捐赠的馆藏作品

肇庆学院校友办主任梁建梅向作者马升龙颁发收藏证书

肇庆美术馆副馆长李刚代表肇庆美术馆接收作者朱小诱的馆藏作品

肇庆美术馆副馆长李刚向作者朱小诱颁发收藏证书

七星岩摩崖石刻历史悠久,共有500余题。早在唐代开元年间,书法家李邕就在七星岩石室洞口留刻千古名篇《端州石室记》。此后,唐代李绅,宋代包拯、周敦颐、郭祥正、黄公度,明代俞大猷、吴国伦、郭都贤、陈璘,清代黎简、冯敏昌等都在岩洞内外留下大量的诗文题名。中华人民共和国成立后,朱德、叶剑英、陈毅、郭沫若、舒同等也在七星岩留下石刻诗文、题名。七星岩摩崖石刻,以数量多、地点集中、文体齐全、面貌完整,受到历代金石书法研究者重视,是研究广东乃至全国历史、政治、经济、文化、艺术发展演变和中国书法直接的原始资料。

本次首届“李北海杯”肇庆市书法篆刻大展,围绕七星岩摩崖石刻“千年诗廊”主题展开,立足讲好肇庆故事、展示肇庆形象,表达肇庆人文精神,展现传统经典文化魅力,赓续岭南文化根脉,擦亮“中国砚都”文化品牌,塑造更多为人所知的肇庆文化形象。自2023年7月下旬开始征稿至9月截稿,共收到肇庆各县(市、区)、高校等350多位作者投来近500件作品,经过评委们初评、复评、终评、评奖等四轮严格、认真的评审,共评出优秀奖作品10件,优秀提名奖作品20件,入展作品100件。投稿者年龄从18岁到90岁,涵盖各行各业人士。此次展出的130多件作品,在继承传统的基础上创新求变,创作手段和艺术风格丰富多样、各具特色,充分彰显肇庆广大书法家、书法爱好者们的文化素养、思想内涵和艺术造诣,也凸显书法家们不断探索、求新求变的精神,反映出肇庆当下书坛的真正水平。

开幕式后,七星岩摩岩石刻“千年诗廊"主题论坛在肇庆美术馆三楼举行,肇庆美术馆副馆长李刚担任学术主持。李刚、苏静、晏任飞、胡海鹏、罗栩、吴磊、张爱民、陈兆锦、叶炼勇、于瑞欢、戴华刚、张巧容、马升龙、朱小诱、李娜、江小东等专业人士出席了论坛,各自对肇庆七星岩摩崖石刻的历史文化、书法艺术,传承与保护、活化与利用,数字化建设和传播方式等方面畅所欲言,对挖掘七星岩摩崖石刻的文化价值、历史价值和艺术价值,均提出建设性的观点。

七星岩摩岩石刻“千年诗廊"主题论坛现场

本次展览从2023年12月29日展至2024年1月8日。