王巍中国画作品展在黎雄才美术馆、肇庆美术馆举办

2023年12月27日上午,“心生万象——王巍中国画作品展”在黎雄才美术馆、肇庆美术馆举行。本次展览由广东省美术家协会中国画艺委会、广东省中国画学会、清华大学美术学院、肇庆学院、肇庆市文学艺术界联合会、黎雄才美术馆主办,肇庆美术馆、肇庆市美术家协会、肇庆学院美术学院、肇庆市中国画学会承办,肇庆星湖风景名胜区管理局协办。

开幕式现场

肇庆学院副校长胡文涛,肇庆市委宣传部副部长、市新闻出版局(市版权局)局长张嘉,肇庆星湖风景名胜区管理局党组书记、局长钱旭,肇庆市文联专职副主席卢承奕,肇庆市文联兼职副主席、黎雄才美术馆、肇庆美术馆馆长、肇庆市美协主席罗秋帆,粤港澳大湾区美术家联盟副主席莫肇生,肇庆学院美术学院院长梁善、副院长李小军,肇庆学院美术学院党委书记蔡卡宁,肇庆学院团委副书记(主持全面工作)马舒洁,广州市从化区档案馆长赵惠,广东省摄影家协会理事时双凤,广州应用技术学院美术创意学院院长贺锋林,广州美术学院副教授陈国辉,广州美术学院副教授赵谦,肇庆市书法家协会主席、肇庆美术馆副馆长李刚,肇庆市青年美术家协会主席毛宜,肇庆市美协副主席温绿巍、黎家淦、谢顺祥、陈伟刚,主席团成员孔武、莫世峰、黄三洋,广州日报总编室主任何有贵,广州市从化区摄影家协会秘书长陈伟坚,越秀物业广州公司总经理、党总支书记王占海,拓展部总经理杨妮娜,广州众伯丰数字化医疗科技有限公司董事长、广东省河北张家口商会会长赵志刚等领导嘉宾,以及清华大学美术学院副教授、博士生导师、博士后合作导师、中国画与书法教研室主任,参展艺术家王巍出席了活动。开幕式由肇庆学院美术学院副院长李小军主持。

肇庆学院美术学院副院长李小军主持展览开幕式

肇庆市文联兼职副主席、黎雄才美术馆、肇庆美术馆馆长、肇庆市美协主席罗秋帆,肇庆学院美术学院院长梁善,参展艺术家王巍在开幕式中先后致辞。为祝贺王巍展览开幕式,他的博士生导师、中国文联副主席、中央文史研究馆副馆长、中国美协副主席、清华大学美术学院名誉院长、清华大学艺术博物馆馆长冯远,以及清华大学美术学院院长、北京市美术家协会副主席马赛分别从北京发来了视频祝贺。

罗秋帆馆长在致辞中讲到这是一次难得的高水平、高质量、高规格的展览,也是本年度肇庆美术馆的压轴大展,展览为肇庆美术界提供了非常难得的学习机会。

肇庆市文联兼职副主席、黎雄才美术馆、肇庆美术馆馆长、肇庆市美协主席罗秋帆致辞

梁善院长在致辞中讲到王巍老师在中国画创作与美术教育领域深耕多年,均有丰硕成果,展览作品体现出专业的创作水准与学术深度,这次展览是清华大学美术学院与肇庆学院美术学院的一次学术交流与艺术合作,对于肇庆学院美术学院师生提高艺术眼界与专业水准会起到十分重要的作用。

肇庆学院美术学院院长梁善致辞

冯远副主席在视频致辞中讲到王巍有着扎实的专业基本功,造型能力以及驾驭水墨画技艺的能力,在创作大型的现实主义题材作品,尤其是反映人民为中心的现实生活题材作品,表现出充分的自信和较强的作品把控能力,在他同龄的青年画家中显得较为突出。

中国文联副主席、中央文史研究馆副馆长、中国美协副主席、清华大学美术学院名誉院长、清华大学艺术博物馆馆长冯远发来视频祝贺

马赛院长在视频致辞中讲到王巍是清华大学美术学院优秀的青年教师,也是一位在业内非常活跃的艺术家,他专攻国画人物,用他独特的视角观察记录和表现当代人鲜活的生活场景,作品融入了现代审美观念和艺术表现手法,展现了国画艺术的创新与发展。

清华大学美术学院院长、北京市美术家协会副主席马赛发来视频祝贺

参展艺术家王巍在发言中感谢了各主承办单位对展览的支持,并分享了自己参与国家重大主题性美术创作的经验,认为在岭南画派的发祥地肇庆举办展览是一种荣幸。

清华大学美术学院副教授、博士生导师,参展艺术家王巍发言

为感谢肇庆美术馆对此次展览的大力支持,艺术家王巍将一幅绘画佳作捐赠给肇庆美术馆收藏。

肇庆学院副校长胡文涛代表肇庆美术馆接收王巍捐赠的馆藏作品

肇庆学院副校长胡文涛为王巍颁发收藏证书

王巍现为清华大学美术学院博士生导师,博士后合作导师,是当代中国水墨人物画的青年中坚力量,作品入选国内外各届重大主题性美术展览并获奖。王巍早年求学于中央美术学院,后又在清华大学美术学院攻读冯远的博士,其笔墨技法和人物造型既继承了“徐蒋体系”的写实素描造型,也吸收了“新浙派人物画”结构素描笔墨。展览为观者呈现了王巍精心创作的80多件作品,题材广泛,涉及远古与当代主题创作,其鸿篇巨制人物虽多,但都形神毕肖,造型扎实,笔墨酣畅,尤其当代主题创作,非常关注当代人及其生存状态,具有鲜明的时代精神,这些作品均是王巍多年来艺术创作路上不断探索的成果展现。

当日下午,王巍在肇庆美术馆举行了《国家主题性美术创作》专题讲座,他以自己参与过的国家重大主题性美术创作工程为例,指导肇庆的美术创作者如何进行主题性创作。这为肇庆美术界积极备战十四届全国美展,提升肇庆美术队伍创作能力发挥了积极作用。

专题讲座现场

19010

专题讲座现场王巍与观众们合影

展览从12月27日展至2024年1月8日。