首届肇庆风物青年美术作品展在黎雄才美术馆、肇庆美术馆举办

领导嘉宾与参展画家合影

2023年12月17日,由广东画院、肇庆市委宣传部、肇庆市文学艺术界联合会、肇庆学院指导,黎雄才美术馆、肇庆市青年美术家协会主办,肇庆美术馆承办,肇庆市政协书画院、肇庆市博物馆、肇庆星湖风景名胜区管理局协办的“造化于手——首届肇庆风物青年美术作品展”在黎雄才美术馆、肇庆美术馆举行。

肇庆市政协文教卫体委员会主任曹伟光,肇庆市委宣传部副部长、市新闻出版局(市版权局)局长张嘉,肇庆市文联党组书记、主席丰双太,广州美术学院中国画学院党委书记兼副院长许敦平,端州区政协主席邹干豪,肇庆市星湖名胜区管理局局长钱旭,肇庆学院党委委员、宣传部部长陈前,肇庆市文联二级调研员郑琼,广东画院专职画家、广东画院院刊副主编陈映欣,广州美术学院中国画学院教师杨峻、陈水兴,比玉堂艺术品有限公司总经理林江山,肇庆市文化馆馆长、肇庆画院院长赵金强,肇庆市博物馆馆长黄文豪,肇庆学院美术学院党委书记蔡卡宁,肇庆市委宣传部文艺科科长邹通,肇庆学院团委副书记(主持全面工作)马舒洁,肇庆市书法家协会主席、肇庆美术馆副馆长李刚,粤港澳大湾区美术家联盟副主席、肇庆市青年美协顾问莫肇生,肇庆画院原院长谢曙光,肇庆市青年美术家协会主席毛宜,肇庆市古玩鉴藏协会会长陈智敏,肇庆市美协副主席袁子伟、主席团成员莫世峰、顾问薛国庆,肇庆市书法家协会副主席兼秘书长、肇庆市政协书画院秘书长于瑞欢,肇庆市教师发展中心美术教研员、肇庆市青年美协名誉主席邓粤军,肇庆市青年美协主席团成员黎清好、林少勇、杨琦、吕贺军、辛乔、彭清林、梁翰宁、唐安敏,内蒙古草原艺术公社总经理李国华等领导嘉宾出席了活动。开幕式由肇庆美术馆办公室主任、肇庆市美协秘书长吴勇主持。

肇庆美术馆办公室主任、肇庆市美协秘书长吴勇主持开幕式

开幕式上,肇庆市青年美术家协会主席毛宜,荣获展览一等奖的作者代表吴达清,粤港澳大湾区美术家联盟副主席、肇庆市青年美协顾问莫肇生,肇庆市文联党组书记、主席丰双太先后致辞。

肇庆市青年美术家协会主席毛宜在致辞中首先感谢了肇庆市委宣传部、市文联、市政协等主承办单位对展览的支持,并简要汇报了青年美协近一年所举办的活动。他认为这次写生展相比去年协会举办的临摹展,有两个新的变化:一是征集面扩大了,投稿作者并不局限于肇庆,还有很多珠三角地区及省外作者,而且作品质量很高,这是对协会工作的认可,也是肇庆影响力提升的体现;二是获奖作者里涌现了很多新人,他们是肇庆美术的后备力量,是肇庆美术的未来。

肇庆市青年美术家协会主席毛宜致辞

获奖作者代表吴达清在发言中讲到,作为肇庆的青年艺术家在专业上的成长得益于三个方面:一是肇庆丰厚的文化底蕴和风景如画的山水;二是肇庆市文联、市美协等上级领导部门对肇庆美术事业的关心和重视;三是市青年美协经常举办各种活动,提供了非常好的学习氛围。

获奖代表吴达清发言

粤港澳大湾区美术家联盟副主席、肇庆市青年美协顾问莫肇生在致辞中讲到,肇庆有着得天独厚的自然与人文资源,李可染、黎雄才、林丰俗等著名画家都与肇庆有渊源。他对肇庆年轻一代画家寄予厚望,希望他们能延续前人的脚步,不断推动肇庆美术的发展。

粤港澳大湾区美术家联盟副主席、肇庆市青年美协顾问莫肇生致辞

肇庆市文联党组书记、主席丰双太在致辞中首先高度肯定了青年美协举办的这次展览,认为展览作品在创作题材上贴近生活,在创作手法上趋于多元化,在作品征集上更是面向全国,这充分说明了青年美协和毛宜老师以追求艺术卓越为目标,脚踏实地的作风。希望青年美协为肇庆培养出更多的美术人才,带领肇庆的青年画家创作出更多的精品力作,展现肇庆的山川之美,人文之美。

肇庆市文联党组书记、主席丰双太致辞

随后,广东画院画家、院刊副主编陈映欣,广州美术学院中国画学院党委书记兼副院长许敦平,端州区政协主席邹干豪,肇庆学院党委委员、宣传部部长陈前,肇庆市委宣传部副部长、市新闻出版局(市版权局)局长张嘉先后为入选展览的作者代表和荣获一、二、三等奖的作者代表颁发证书。

广东画院画家、院刊副主编陈映欣、广州美术学院中国画学院党委书记兼副院长许敦平向入选作者代表颁发入选证书

端州区政协主席邹干豪,肇庆学院党委委员、宣传部部长陈前向荣获二、三等奖的作者代表颁发获奖证书

肇庆市委宣传部副部长、市新闻出版局(市版权局)局长张嘉向荣获一等奖的作者代表颁发获奖证书

肇庆市政协文教卫体委员会主任、二级巡视员曹伟光宣布展览开幕

写生是艺术创作的重要步骤,中国画家在长期的创作实践中探索出了一套行之有效的写生方法,随着绘画理论的发展和绘画语言的不断丰富,艺术创作者对于写生有了更多的重视,将其作为提升艺术创作质量的关键。肇庆青年美协为了提高肇庆青年艺术家的绘画创作能力,举办了此次写生作品展。在过去一年多时间里,肇庆青年美协多次在七星岩等地组织写生活动,通过在同一个地方多次写生,促使青年画家改变原来固有的审美思维和绘画模式,从而在绘画技艺上有新的突破。本次展览共展出144件作品,其中特邀作品32件,获奖作品35件。这批作品涵盖各个画种,有不少表现了肇庆秀美的山水风光与城乡建设的新貌,部分作品在创作手法上做了新的尝试,注重艺术语言的多元化,为观者呈现了肇庆画坛年轻一代的艺术面貌。

展览从12月14日展至12月24日。