林雅杰书法学术展在黎雄才美术馆、肇庆美术馆举办

领导嘉宾与书法家林雅杰合影

2023年12月16日下午,由广东人文艺术研究会、广东开明画院、肇庆学院、黎雄才美术馆、肇庆市书法家协会主办,肇庆美术馆承办,肇庆市鼎湖区文学艺术界联合会、广信美术馆协办的“闲窗书课——林雅杰书法学术展”在黎雄才美术馆、肇庆美术馆举行。

广东省政协原常委、原副秘书长兼著名文史专家、参展书法家林雅杰,广东省委宣传部原副部长、省文联原主席、茅盾文学奖获得者刘斯奋,省社科联原主席、省社科院原党组书记、研究员田丰,广东省人民政府原副秘书长、肇庆市原市长江海燕,肇庆学院副校长唐冬冬,肇庆市政协原副主席黄新华、董超凤,肇庆市委宣传部副部长、市新闻出版局局长张嘉,肇庆市文联党组书记、主席丰双太,《学术研究》原主编、著名岭南诗人、编审刘斯翰,中国书法家协会理事、暨南大学书法所所长、二级教授、博士生导师、广东省书协主席团成员陈志平,广东文化学者田宇,肇庆市文联二级调研员郑琼,广州市人民政府办公厅参事文史工作处副处长李飞跃,广州市人民政府办公厅参事文史工作处四级调研员彭丹,肇庆文联副主席、黎雄才美术馆、肇庆美术馆馆长、肇庆美协主席罗秋帆,肇庆学院美术学院党委书记蔡卡宁,肇庆市博物馆馆长黄文豪,肇庆市书法家协会主席、肇庆美术馆副馆长李刚,粤港澳大湾区美术家联盟副主席莫肇生,中山大学图书馆特藏部主任、副研究馆员张琦,广州图书馆社会活动推广部主任肖秉杰,广州市社科院攻关研究所原所长招国富,鼎湖区文联主席赵丽宏,肇庆人民医院原副院长、儿科专家蔡定邦,肇庆市美协顾问薛国庆,内蒙古草原艺术公社总经理李国华,肇庆市书协副主席兼秘书长于瑞欢,肇庆市书协副主席莫启华、张巧容等领导嘉宾出席了活动。开幕式由肇庆市美协秘书长、肇庆美术馆办公室主任吴勇主持。

肇庆市美协秘书长、肇庆美术馆办公室主任吴勇主持开幕式

肇庆市书法家协会主席、肇庆美术馆副馆长李刚,中国书协理事、二级教授陈志平,广东省委宣传部原副部长、省文联原主席、茅盾文学奖获得者刘斯奋,广东省政协原常委、原副秘书长,著名文史专家、参展书法家林雅杰在开幕式中先后致辞。

肇庆市书法家协会主席、肇庆美术馆副馆长李刚在致辞中讲到,好的书法不一定要创新,创新的东西不一定是最好的。林老师在传统书法里深耕,篆、隶、行、草各种书体都写得很好,这非常值得我们书法专业的学生学习。

肇庆市书法家协会主席、肇庆美术馆副馆长李刚致辞

中国书协理事、二级教授陈志平在致辞中讲到,林老师的书法可以用“平、淡、闲、雅、静、深”来评价,他学术成果很多,学养深厚,林老师见证了一个旧时代,他连接着过去,生活在当下,指向着未来,这非常值得我们当代书坛学习。

中国书协理事、二级教授陈志平致辞

广东省委宣传部原副部长、省文联原主席、茅盾文学奖获得者刘斯奋在致辞中讲到,林老师不仅是书法家,更是学者,他在碑刻研究、文史研究方面硕果累累,现在书法界能与之比肩的并不多,正因为他文化底蕴深厚所以其书法特别有深度。

广东省委宣传部原副部长、省文联原主席、茅盾文学奖获得者刘斯奋致辞

广东省政协原常委、原副秘书长,著名文史专家、参展书法家林雅杰在致辞中分享了他的学术经历,讲述了与肇庆的渊源。他对肇庆有种特别的亲切感,能在肇庆留下《七星岩赋》《端砚赋》这些作品使他深感荣幸。

F2ED

广东省政协原常委、原副秘书长,著名文史专家、参展书法家林雅杰致辞

为感谢肇庆美术馆对此次展览的大力支持,林雅杰将5幅书法佳作捐赠给肇庆美术馆收藏。肇庆学院副校长唐冬冬代表肇庆美术馆接收了林雅杰捐赠的馆藏作品,并颁发收藏证书。

肇庆学院副校长唐冬冬代表肇庆美术馆接收林雅杰捐赠的馆藏作品并颁发收藏证书

林雅杰早年毕业于中山大学,曾任中山大学中国史研究室副主任,历史学研究员,历任广东省政协常委、文史办主任、文史委负责人、副秘书长,《广东省志》编委,现为中国书法家协会会员。林雅杰长期从事文史研究、教学,学术成果丰硕,曾参加国家重点科研项目《中国历史大辞典》的编纂,主持筹建“中国历代书法碑林”,筹办“广东历代书法展览”和“广东历代绘画展览”,主编《广东历代书法丛书》《广东历代绘画丛书》和《岭南画库》等文献丛刊。在从事工作之余,林雅杰也兼擅书法,早年曾受粤中书坛耆宿麦华三、谢家因指点笔法,书法擅篆、隶、行、草诸体,尤擅行书,作品多次入选国内外大展,并在全国20多处名胜景区刻碑。其书法吸收了赵孟頫、文征明书体之长,取赵体之深美而避其柔媚,取文氏之骨骾而避其圆熟,自成风貌,又因长期从事书画文史研究,下笔自带书卷气。本次展出的林雅杰110多幅书法佳作以及他所编著的60余种书画类学术著作,是其数十载书法创作和学术研究成果的全面呈现,展览向肇庆市观众献上一场翰墨飘香的书法盛宴。其中书法长卷《七星岩赋》和《端砚赋》为林雅杰的心血力作,首次对外界公开亮相。

展览从12月14日展至12月24日。