逍遥诀——林继昌水墨个展在黎雄才美术馆、肇庆美术馆举办

2023年10月24日下午,由黎雄才美术馆主办,肇庆美术馆、肇庆市美术家协会、肇庆学院美术学院承办,广东现代作家研究会协办的“逍遥诀——林继昌水墨个展”在黎雄才美术馆、肇庆美术馆举行。

肇庆学院副校长李新昌,学术主持,著名作家、国务院特殊津贴专家、原广东省作协副主席郭小东教授,著名画家,西泠印人郭莽园,著名作家,原广东省作协副主席、文学院院长伊始,散文家、广东省作协主席团成员黄国钦,诗人兼艺评家、广东省作协诗歌艺委会主任黄礼孩,策展人,诗人兼理论家、广东省作协诗歌艺委会副主任世宾,叶选基公益基金会理事长叶高雅,作家、《广州文艺》主编张鸿,参展艺术家林继昌,肇庆市文联专职副主席卢承奕,肇庆文联副主席、黎雄才美术馆、肇庆美术馆馆长、肇庆美协主席罗秋帆,肇庆市文联副主席、肇庆市作协主席钟道宇,肇庆学院宣传部副部长陈伟林,肇庆市作协副主席苏泽明、黄莉娜,广州市人民政府文史研究馆馆员、广东省文化学会理事邓桂娴,原教育出版社美编室主任黎国泰,广东水彩画研究会副秘书长丁远阁,粤港澳大湾区美术家联盟书写艺委员会执行主任黄一汉,暨南大学东南亚研究所所长张云,青岛艺术年展总策展人、V出口美术馆馆长林竹,诗人、散文作家安石榴,作家陆基民,周建江教授,肇庆市美术家协会副主席温绿巍、聂健和、何冠醒、黎家淦、陈伟刚、谢顺祥、李小军,主席团成员孔武、罗锦全、陈祖宁、黄三洋、莫世峰,秘书长吴勇等领导嘉宾出席了活动。

肇庆市美协秘书长、肇庆美术馆办公室主任吴勇主持开幕式

展览开幕式由肇庆市美协秘书长、肇庆美术馆办公室主任吴勇主持。开幕式上,肇庆市文联副主席、黎雄才美术馆、肇庆美术馆馆长、肇庆美协主席罗秋帆,学术主持,著名作家、国务院特殊津贴专家、原广东省作协副主席郭小东,策展人、诗人兼理论家、广东省作协诗歌艺委会副主任世宾,著名画家、西泠印人郭莽园,诗人兼艺评家、广东省作协诗歌艺委会主任黄礼孩,参展艺术家林继昌先后致辞。

肇庆市文联副主席、黎雄才美术馆、肇庆美术馆馆长、肇庆市美协主席罗秋帆致辞

肇庆市文联副主席、黎雄才美术馆、肇庆美术馆馆长、肇庆美协主席罗秋帆首先转达了肇庆学院党委书记谢冠华对本次展览的祝贺。谢冠华提到创新是艺术的生命,只有把握好新时代新结合,才能获得中国风格中国气派的艺术创新。林继昌在绘画符号的故事性、水墨表现的隐喻性、人与山水对答的超越性、存在状态的诗性表达等方面都作了了不起的现代性表现尝试,其探索结果是令人鼓舞的。随后,罗秋帆馆长在致辞中感谢了林继昌向黎雄才美术馆捐赠水墨作品的慷慨之举,认为这是对美术馆的信任与认可,捐赠作品进一步丰富美术馆的收藏序列,同时也感谢艺术家为肇庆的观众带来一场别具特色的现代水墨艺术的视觉盛宴。

学术主持,著名作家、国务院特殊津贴专家、原广东省作协副主席郭小东致辞

学术主持,著名作家、国务院特殊津贴专家、原广东省作协副主席郭小东肯定了林继昌对艺术的探索,认为林继昌在艺术探索的道路上思想是走在灵魂前面的,他越过平庸的艺术平面走向荆棘丛生的思想领域,不管前方是一片模糊或不甚明确,这是一种艺术对当下的解放。

策展人,诗人兼理论家、广东省作协诗歌艺委会副主任世宾致辞

策展人,诗人兼理论家、广东省作协诗歌艺委会副主任世宾讲到,林继昌书画艺术的笔墨线条都有着深厚的传统艺术的底蕴和韵味,但支撑他进行当代艺术创作的背后的精神和思想是现代的。他热爱中国文化,热爱中国艺术,也深切理解当代艺术的真谛,逍遥诀是他几十年艺术实践的一个具体呈现。

著名画家、西泠印人郭莽园致辞

著名画家、西泠印人郭莽园谈到林继昌是一个涉猎诗歌、书法、评论、油画、国画的通才,如今他的为人和艺术逐渐变得通达,的创作相比以往已经慢慢沉淀下来,逐渐回归到中国文化的传统精神;中国画现代化的探索要立足于传统,希望林继昌在这基础上创造出更好的中国水墨。

诗人兼艺评家、广东省作协诗歌艺委会主任黄礼孩致辞

诗人兼艺评家、广东省作协诗歌艺委会主任黄礼孩在发言中讲到林继昌在黎雄才美术馆举办展览是对黎雄才先生的致敬,虽然两者的山水画不一样,但贯穿其中的中国画精神是一致的。每个时代的艺术家都有自己不同的表达,因为有所不同,才让艺术变得更有价值。今天的展览是对他过往的总结,也是一个新的开端。

参展艺术家林继昌致辞

参展艺术家林继昌在致辞中表达了对肇庆学院、黎雄才美术馆以及此次展览的学术主持、策展人的感激之情。

为感谢肇庆美术馆对此次展览的大力支持,林继昌将20幅水墨佳作捐赠给肇庆美术馆收藏。肇庆学院副校长李新昌代表肇庆美术馆接收了林继昌捐赠的馆藏作品,并颁发收藏证书。

肇庆学院副校长李新昌代表肇庆美术馆接收林继昌捐赠的馆藏作品

肇庆学院副校长李新昌为林继昌颁发收藏证书

本次展览以《山水复观》《灵台参象》《声东击西》《水墨表现》四个专辑近140件作品呈现林继昌近年来的艺术探索,作品涉及水墨画、综合材料绘画等艺术形式。林继昌是一位具有国际视野的艺术家,其作品曾参加威尼斯双年展、亚洲人文艺术展等各种国际艺术展览。他是一个善于在不同领域之间融会贯通的人,创作书画之外,还兼艺术评论及策展,是在文学、书法和绘画方面有全面修养的艺术家。早在90年代,他对现当代艺术就有着独到而深刻的理解,他擅于借助水墨一类的媒介材料,以独特的意象艺术风格,结合其诗人情怀的东方哲学观念,使作品处于具象与抽象、写实与变形、传统与现代之间,表达一种悲悯的人世关爱和自省。其创作实践为中国画的现代性转换进行了有益探索,也为观众带来了一场有别于传统的视觉体验。

展览从10月24日展至11月5日。

《观》 纸本水墨51cmx40cm

《井》 水墨画  52cmx49cm