梅州现当代版画作品展亮相黎雄才美术馆、肇庆美术馆

2023年10月8日上午,为纪念中国新兴版画运动92周年,“新兴版画 薪火相传——梅州现当代版画作品展(肇庆)”在黎雄才美术馆、肇庆美术馆举行。本次展览由广东省文化和旅游厅、广东省文学艺术界联合会指导,中国美术家协会版画艺委会、广东省美术家协会、中共梅州市委宣传部、 广州市文学艺术界联合会、深圳市文学艺术界联合会、肇庆市文学艺术界联合会、梅州市文学艺术界联合会、兴宁市人民政府、肇庆美术馆主办。

广东省政协委员、肇庆学院原党委书记曾桓松,中国美术家协会理事、广东省文联原二级巡视员王永,广东省美术家协会专职副主席叶正华,广东省美术家协会副主席、深圳关山月美术馆馆长陈湘波,肇庆学院副校长胡文涛,肇庆市委宣传部副部长、市新闻出版局(市版权局)局长张嘉,梅州市文联党组书记、主席陈锐锋,肇庆市文联党组书记、主席丰双太,肇庆学院党委委员、宣传部部长陈前,肇庆市文联专职副主席卢承奕,肇庆画院院长赵金强,肇庆学院美术学院党委书记蔡卡宁,肇庆学院保卫处处长黄镜辉,肇庆学院中德设计学院党支部书记张滔华,梅州市文联四级调研员马苑华,梅州市文联党组成员、秘书长谢映,梅州市文联组联科科长黄金权,肇庆市书法家协会主席李刚,梅州画院副院长罗卉,梅州市美术家协会顾问、兴宁市版画家协会副会长陈远思,肇庆市美协副主席温绿巍、聂健和、何冠醒、谢顺祥、黎家淦、陈伟刚、牛翰鼎、李小军、袁子伟,主席团成员黄三洋、莫世峰,顾问薛国庆,兴宁画院院长、兴宁市版画家协会会长吴浩镐,肇庆市兴宁商会会长蓝达雄、副会长兼秘书长王威、副会长朱建明、蓝如玉等领导嘉宾出席了活动。

开幕式现场

开幕式由肇庆市文联副主席、黎雄才美术馆、肇庆美术馆馆长、肇庆市美协主席罗秋帆主持。肇庆市文联主席丰双太,梅州市文联主席陈锐锋,中国美术家协会理事、广东省文联原二级巡视员王永,广东省美术家协会专职副主席叶正华在开幕式中先后致辞。

肇庆市文联主席丰双太致辞

肇庆市文联主席丰双太在致辞中讲到,肇庆是黎雄才故里,是岭南绘画重镇,与梅州一样有着同样深厚的历史文化积淀与浓厚的艺术创作氛围。肇庆与梅州这两座城市曾多次携手举办展览,共同推动广东美术的发展。希望在省文联、省美协的支持下,肇庆梅州两地可以进一步加强交流合作,促进共同发展。

梅州市文联主席陈锐锋致辞

梅州市文联主席陈锐锋在致辞中首先感谢深圳、肇庆、广州、梅州四地的支持才促成这次展览,认为这是一次很好的梅州“文艺融湾”的活动。他认为梅州有浓厚的版画创作传统,应加大宣传力度,希望梅州的版画艺术家通过一系列的展览活动走出梅州,拓宽视野,把梅州版画事业推向高峰。

中国美术家协会理事、广东省文联原二级巡视员王永致辞

中国美术家协会理事、广东省文联原二级巡视员王永在致辞中讲到,梅州有着深厚的版画创作底蕴,梅州版画在全国版画界有着举足轻重的影响力。近年来梅州通过自己努力举办了一系列纪念林风眠和新兴版画运动的国展及大型活动,在全国产生了很大的影响力,这很好地宣传了梅州,促进梅州美术事业的繁荣发展,今天的展览也是这类活动的延续。

广东省美术家协会专职副主席叶正华致辞

广东省美术家协会专职副主席叶正华在致辞中首先传达了省美协主席林蓝对展览顺利举办的祝贺。同时他认为这是一次学术性很强的展览,希望通过多地展示在广东美术界引起更大更深的反响,希望更多的地区以梅州为鉴,打造出更多在全省乃至全国有影响力的文化品牌,在中华民族伟大复兴的进程中绘出壮丽画卷。

鲁迅先生倡导的中国新兴版画是中国革命文艺的一个重要组成部分,罗清桢、陈铁耕、陈卓坤、钟步卿、张慧、黄山定、白危、罗映球、张望、荒烟等一批新兴版画运动先驱都是梅州人,他们刀耕笔耘、前赴后继,为革命和建设事业及美术事业发展作出了杰出贡献,由此奠定了梅州在中国新兴版画运动中的重要地位。一代又一代梅州版画家们继承发扬新兴版画运动精神,进入新时代梅州版画事业长盛不衰、人才辈出,创作出了一大批讴歌新时代的精品力作。为展现梅州版画的厚重历史,反映梅州现当代版画发展的整体面貌,展览共展出梅州现当代版画家120幅作品,既有20世纪30年代新兴版画运动时期的作品,也有近年来入选国展、省展的新作佳作。展览对弘扬新兴版画运动精神,推动新时代版画事业繁荣发展将起到积极的推动作用。

展览从9月29日展至10月21日。展览此前曾在深圳展出,本次肇庆站结束后将继续在广州、梅州展出。