肇庆市第七届中小学生书画大赛作品展亮相黎雄才美术馆、肇庆美术馆

2023年9月21日上午,“中国砚都·肇庆市第七届中小学生书画大赛作品展”开幕式在黎雄才美术馆、肇庆美术馆举行。展览由政协肇庆市委员会办公室、肇庆市教育局、中国邮政集团有限公司肇庆市分公司主办,肇庆市文学艺术界联合会、西江日报社、肇庆市广播电视台、肇庆美术馆、肇庆市美术家协会、肇庆市书法家协会协办,肇庆市政协书画院、黎雄才美术馆承办。

肇庆市政协党组书记、主席黄忠幸,肇庆市人大常委会副主任周燕,肇庆市政协副主席林洁,肇庆市政协党组成员江启宁,肇庆学院党委副书记、校长吴业春,肇庆市政协副秘书长、市政协书画院院长崔斌尚,肇庆市教育局局长谢先群,肇庆市政协文教卫体委员会主任曹伟光,中国邮政集团肇庆市分公司副总经理何仕春,肇庆市委宣传部副部长、市文明办主任、市委讲师团团长梁凌宇,肇庆市文广旅体局二级调研员黄兴,西江日报社党委副书记、纪委书记伍意万,肇庆学院党委委员、宣传部部长陈前,肇庆市文联专职副主席卢承奕,肇庆市文联副主席、黎雄才美术馆、肇庆美术馆馆长、市美协主席罗秋帆,肇庆市书协主席李刚等领导嘉宾,以及各县(市、区)政协、教育局、邮政分公司和大赛获奖、入围学生代表,优秀辅导教师代表等参加了活动。

展览开幕现场

展览开幕式由肇庆市政协文教卫体委员会主任曹伟光主持。开幕式中,肇庆市政协副主席林洁、获奖学生代表梁芷柔先后发言。

肇庆市政协副主席林洁致辞

肇庆市政协副主席林洁在致辞中讲到,举办“中国砚都·肇庆市中小学生书画大赛”已成为市政协特色品牌活动,至今已坚持了14年,活动为中小学生提供了一个展示和提升书画艺术水平的平台。今后市政协会把这项活动继续办下去,而且要越办越好。她同时希望全市教育部门和学校要落实立德树人根本任务,努力推进学校美育特色发展,提高学生审美与人文素养,促进学生全面发展。

获奖学生代表梁芷柔发言

获奖学生代表梁芷柔在发言中首先感谢了此次书画大赛的活动组委会为怀有梦想、热爱书画的中小学生提供了展示自我的平台,认为获奖是对自己的一种肯定与鞭策,希望继续用手中画笔把肇庆的山水人文之美、和谐之美描绘出来。

开幕式中,领导嘉宾先后为荣获本次大赛的优秀辅导教师奖的教师代表、先进单位奖的代表、优秀组织奖的代表,以及获得优秀奖的学生代表颁发了牌匾和证书。

肇庆市教育局局长谢先群,中国邮政集团肇庆市分公司副总经理何仕春为获奖教师代表颁奖

肇庆市政协副主席林洁、市政协党组成员江启宁为荣获先进单位奖的代表颁奖

肇庆市人大常委会副主任周燕,肇庆学院党委副书记、校长吴业春为荣获优秀组织奖的代表颁奖

肇庆市政协党组书记、主席黄忠幸为获得大赛优秀奖的学生代表颁奖

为了扩大活动的影响,鼓励广大中小学生多出精品,中国邮政集团肇庆市分公司专门为本届大赛获得优秀奖的作品制作了明信片。开幕式中,肇庆市政协党组书记、主席黄忠幸,中国邮政集团肇庆市分公司副总经理何仕春共同为大赛明信片举行首发式揭幕,并为大赛获奖学生代表颁发明信片。开幕式最后,由肇庆市政协党组书记、主席黄忠幸宣布大赛作品展开幕。

肇庆市政协党组书记、主席黄忠幸,中国邮政集团肇庆市分公司副总经理何仕春为大赛明信片举行首发式揭幕

肇庆市政协党组书记、主席黄忠幸,中国邮政集团肇庆市分公司副总经理何仕春为大赛获奖学生代表颁发明信片

肇庆市政协党组书记、主席黄忠幸宣布大赛作品展开幕

“中国砚都·肇庆市中小学生书画大赛”自2011年开始每两年举办一届,大赛以弘扬中华优秀传统文化、传承肇庆历史文化、培育书画艺术人才为宗旨。本届大赛自启动以来,经各县(市、区)分赛区选拔,全市共初选出940余件参赛作品。经大赛评审委员会初评、复评,共评出100件优秀作品和199件入围作品,其中小学组绘画25件优秀作品,49件入围作品;中学组绘画25件优秀作品,50件入围作品;小学组书法25件优秀作品,50件入围作品;中学组书法25件优秀作品,50件入围作品。作品内容丰富、形式多样,以书言志、以画传情,展示了肇庆市中小学生丰富的创作力和想象力,以及对传统文化的热爱,彰显出当代肇庆市中小学生向上向善的精神风貌。展览对推动肇庆市学校美育教育高质量发展发挥了积极作用,对传播和弘扬中国优秀传统文化具有重要意义。

展览从9月21日展至10月10日。