“水韵墨彩——陈岳维 耿智勇美术作品展”作品捐赠仪式举行

出席捐赠仪式的领导嘉宾与参展画家合影

2022年12月14日上午,“水韵墨彩——陈岳维 耿智勇美术作品展”馆藏作品捐赠仪式在肇庆美术馆举行。

在捐赠仪式上,艺术家陈岳维、耿智勇向肇庆美术馆一共捐赠了7件优秀作品,其中陈岳维捐赠国画佳作4件,耿智勇捐赠水彩佳作3件。肇庆学院党委副书记谢冠华,肇庆学院党委委员、宣传部部长陈前,肇庆文联副主席、肇庆美术馆馆长、肇庆市美协主席罗秋帆代表肇庆美术馆接收了作品。肇庆市文联党组成员、专职副主席卢承奕,肇庆市文联副秘书长陈炳文,肇庆美术馆副馆长、肇庆市书协主席李刚,肇庆市青年美术家协会主席毛宜,肇庆市美协副主席温绿巍、聂建和、黎家淦、谢顺祥,主席团成员牛翰鼎、李小军、袁子伟等嘉宾参加了捐赠仪式。

肇庆学院党委副书记谢冠华代表肇庆美术馆接收耿智勇捐赠作品

肇庆学院党委副书记谢冠华向耿智勇颁发收藏证书

肇庆学院党委委员、宣传部部长陈前向陈岳维颁发收藏证书

肇庆学院党委委员、宣传部部长陈前代表肇庆美术馆接收陈岳维捐赠作品

肇庆美术馆馆长罗秋帆代表肇庆美术馆接收陈岳维捐赠作品

肇庆美术馆馆长罗秋帆向陈岳维颁发收藏证书

由肇庆学院、肇庆美术馆主办,肇庆市美术家协会、肇庆学院美术学院承办,东莞市美术家协会、东莞亦画社协办的“水韵墨彩——陈岳维 耿智勇美术作品展”于9月17日在肇庆美术馆展出,展期持续了近三个月,受到观众们的一致好评。展览期间,肇庆市副市长管伟一行,广东技术师范大学党委书记凌靖波一行,广东工业大学副校长、教授王成勇一行,肇庆学院党委书记曾桓松,肇庆学院校长吴业春,党委副书记谢冠华,原西江大学副校长刘东廷,肇庆学院就业处处长梁建梅,肇庆学院美术学院院长、肇庆市美协副主席梁善,肇庆学院美术学院党委书记蔡卡宁,肇庆市美协荣誉主席莫肇生,肇庆市美协副主席何冠醒、温绿巍、聂建和、黎家淦、谢顺祥,肇庆市美协学术委员会主任姜甲夫和各艺委会主任等嘉宾前来观看了展览。在观展过程中,嘉宾们都充分肯定陈岳维、耿智勇两人多年的艺术创作成果,并希望以此展览为契机分享创作经验,搭建交流平台。

1EA6F

肇庆市副市长管伟一行在肇庆学院校长吴业春、肇庆美术馆馆长罗秋帆等陪同下参观“陈岳维 耿智勇美术作品展”

1C461

肇庆市副市长管伟对“陈岳维 耿智勇美术作品展”的展品产生浓厚兴趣

广东技术师范大学党委书记凌靖波一行与肇庆学院党委书记曾桓松等参观“陈岳维 耿智勇美术作品展”

广东工业大学副校长、教授王成勇一行与肇庆学院校长吴业春、党委副书记谢冠华等参观“陈岳维 耿智勇美术作品展”

陈岳维、耿智勇是一对艺术伉俪,两人早年共同求学于肇庆师专美术系,毕业后都曾任教于肇庆师专。两人因艺术而结缘,在多年艺术实践中他们在各自艺术领域中均有成就。陈岳维擅长中国画创作,山水、人物、花鸟均有涉猎,其水墨人物最值得称道。从红色题材、战疫等宏大主题,到田中劳作、赶海捕鱼、街边集市等稀松平常的生活题材皆能入画,画里画外都洋溢着他对生活的热情与人文关怀。近年入选全国中国画作品展的《歌声振林樾》《流动的光影》,及被中国国家博物馆收藏的《战疫情》就是其艺术水准的最好见证。耿智勇现为东莞市美术家协会副主席,她擅于从习以为常的生活中寻找创作灵感,取材往往以小见大,平中寓奇,其创作的水彩作品色彩明亮、笔意流畅,格调清新、崇尚自然之美,流露出女性特有的含蓄细腻的情感。

陈岳维、耿智勇两人志同道合,在艺术创作路上相互扶持,滋养彼此。他们此次回归母校举办展览,不仅为学校师生和肇庆市民带来了一场优秀展览,更促进了肇庆、东莞两地的艺术交流。