“岭南画派”溯源调研座谈会在肇庆美术馆举行

2022年11月15日下午,为扎实推进文化强市建设,擦亮“肇庆——岭南画派发祥地之一”这张新的城市文化名片,由肇庆市文联、肇庆市美协、肇庆美术馆主办的“岭南画派”溯源调研座谈会在肇庆美术馆举行。

座谈会现场

肇庆市文联党组书记、主席丰双太,党组成员、专职副主席卢承奕,肇庆市文联兼职副主席、肇庆美术馆馆长、肇庆市美协主席罗秋帆,肇庆市文联兼职副主席、肇庆市作协主席钟道宇,鼎湖区文联主席赵丽宏,肇庆市美协名誉主席莫肇生,顾问庄名渠,肇庆市美协副主席温绿巍、聂建和、何冠醒、谢顺祥、陈伟刚,主席团成员李小军、毛宜、袁子伟、牛翰鼎、陈祖宁、罗锦全、孔武,副秘书长吴勇、黄三洋、莫世峰、陈文彦,学术委员会主任姜甲夫、副主任鲁力,油画艺委会主任武东,水彩粉画艺委会主任童同,理论艺委会主任刘晓慧,雕塑艺委会主任曾光,鼎湖区美协主席梁翰宁等嘉宾出席了活动。

肇庆市文联党组书记、主席丰双太发言

座谈会由丰双太主席主持,他在会上提到岭南画派是中国近现代美术史上重要绘画流派,它不同于海上画派、京津画派,有其鲜明的艺术特点,它融汇中西,技法创新,有其革命性。肇庆山川秀美,历史悠久,对岭南画派的形成发展有着积极的影响。通过系列调研,理清肇庆独特的人文因素对岭南画派的积极影响,擦亮肇庆作为“岭南画派发祥地之一”这张新的城市文化名片,这将对提升肇庆的文化影响力产生积极作用,同时为打造文旅名城、扎实推进文化强市建设提供很好的理论支撑。

肇庆美术馆馆长、肇庆市美协主席罗秋帆发言

罗秋帆主席在会上讲到肇庆是岭南画派传承脉络最清晰的地方,从第一代的高剑父,到第二代的黎雄才,再到后来的林丰俗、李劲堃、张彦等,他们都曾在肇庆留下深深的足迹,描绘了很多表现肇庆秀丽山水的国画佳作,如能进一步理清岭南画派与肇庆的渊源将有助地区美术繁荣。莫肇生主席在会上肯定了此次活动的意义,认为将对推动肇庆山水画发展,补充岭南画派乃至中国美术史研究有积极作用。他认为岭南画派的精神影响了我们一百年,肇庆作为岭南画派主要活动地方,这里的自然风光和端砚吸引了一代代的岭南画派艺术家,他们都与肇庆有着密切关系。他希望通过众人的努力,找到岭南画派与肇庆的关联,能为这方面研究收集更多的文献、画作等资料,并为此提出了切实可行的意见和建议。刘晓慧主任在会上提到肇庆孕育了数量可观的岭南画家,滋生了质量高远的岭南佳作,肇庆也传承与发展了岭南画派技法与精神,重新梳理肇庆与当代岭南的关系,能重现肇庆在中国画界的光辉,重振肇庆在近现代美术史上的地位。她为擦亮这一文化品牌提出了几点建议,如开辟更多岭南画派写生点,沿途连线成“百里画廊”,同时开辟红色写生之旅;举办岭南画派研讨会或展览;对标打造岭南画派音乐剧、戏剧、歌曲、舞蹈、雕塑等,共同宣传岭南画派。

肇庆市美协顾问庄名渠发言

肇庆市美协名誉主席莫肇生发言

鼎湖区文联主席赵丽宏发言

肇庆市美协学术委员会主任姜甲夫发言

肇庆市美协副主席聂健和发言

会上各位嘉宾都踊跃发言,各抒己见。鼎湖区文联主席赵丽宏在发言中指出希望通过擦亮这一文化名片,助力地方经济发展。肇庆市美协顾问庄名渠用“折衷中西,融汇古今,面向生活,重视写生”指出了岭南画派的特点。肇庆学院美术学院副院长、市美协主席团成员李小军希望通过高校的学术资源为这一研究提供人才支撑。市美协主席团成员毛宜提到了岭南画派对写生的重视。美协主席团成员陈祖宁、罗锦全、孔武三人则提到希望能在广宁、怀集等基层深挖更多肇庆与岭南画派相关的资料。副秘书长莫世峰在会中提到广州美术学院、岭南画派纪念馆在这方面研究成果颇丰,部分成果能为我们提供很好的理论支撑。学术委员会主任姜甲夫指出岭南画派革新意识很强,这种精神在今天的广东画坛仍然能看到。

肇庆市美协副主席陈伟刚发言

图片肇庆市美协副主席谢顺祥发言

座谈会最后,丰双太主席做了总结,希望通过各种方式深挖更多的岭南画派人文故事,通过各方努力共同打造好这一文化品牌,助力文化强市建设。

肇庆市美协主席团成员李小军发言

肇庆市美协主席团成员毛宜发言