书刻创作人才培养教学成果汇报展亮相肇庆美术馆

图片

参观展览的领导嘉宾合影:中国美术家协会副主席、广东省文联主席李劲堃,肇庆市委副书记、市长许晓雄,市委常委、宣传部部长陈晓建,肇庆学院党委书记曾桓松、校长吴业春,中国美术家协会版画艺委会副主任黄启明,广东省美协专职副主席兼秘书长叶正华,肇庆市政府秘书长姚灵炎,肇庆市委宣传部常务副部长梁卓豪,肇庆美术馆馆长罗秋帆等

近日,国家艺术基金项目“传承千年甲骨•刻古铭今”书刻创作人才培养项目成果汇报展在肇庆美术馆举行。该展览由国家艺术基金管理中心、哈尔滨师范大学、肇庆学院主办,哈尔滨师范大学美术学院、肇庆美术馆承办,肇庆市美术家协会、肇庆市书法家协会协办。

领导嘉宾现场参观展览

2022年8月31日上午,中国美术家协会副主席、广东省文联主席、广州美术学院校长李劲堃,肇庆市委副书记、市长许晓雄,市委常委、宣传部部长陈晓建,肇庆学院党委书记曾桓松、校长吴业春中国美术家协会理事、广东省文联二级巡视员王永,中国美术家协会版画艺委会副主任、广州美术学院原党委副书记黄启明,广东省美协专职副主席兼秘书长叶正华肇庆学院党委副书记谢冠华,肇庆市政府秘书长姚灵炎,肇庆市委宣传部常务副部长、市广播电视台台长梁卓豪,肇庆市委宣传部副部长、市新闻出版(版权)局局长张嘉,肇庆学院党委委员、宣传部部长陈前,肇庆市文联副主席卢承奕,肇庆市文联副主席、肇庆美术馆馆长、肇庆市美协主席罗秋帆,中央数字电视书画频道广东中心主任张本贤,肇庆学院美术学院院长、肇庆市美协副主席梁善,肇庆美术馆副馆长、肇庆市书协主席李刚,肇庆市美协荣誉主席莫肇生,鼎湖区文联主席赵丽宏,广东工商职业技术大学艺术系主任薛国庆,肇庆市美协副主席温绿巍、聂健和、何冠醒、谢顺祥、黎家淦、陈伟刚,肇庆市书协副主席莫启华、陈兆锦、梁炳权、张巧容,市美协主席团成员李小军、袁子伟、孔武、陈祖宁以及美协学术委员会成员、各艺委会主任等领导嘉宾参观了本次展览。

领导嘉宾参观展览

展览此前曾在北京等地巡回展出,共展出书刻作品100余件,均为李文宝教授负责的国家艺术基金人才培养资助项目的首批实验性作品。“刻古铭今”书刻创作人才培养项目吸引了来自全国五湖四海的青年才俊,他们常年从事高校书法教学工作,长时间沉浸于书刻艺术探索中。他们创作的这批作品既有名句格言、催人奋进的佳作,也有取材于历史故事的经典之作,既有抽象绘画的形式语言,又有大写意的厚重内涵,包含许多现当代的艺术元素,以全新的艺术形式给观众带来视觉上的震撼,在为中国当代艺术增添一种新的表现形式的同时,也让观者感受到书法艺术的传统魅力。

领导嘉宾参观展览

中国书刻艺术发展与汉字的渊源史、中国书法史、中国社会史有着密切的关系,书刻艺术在传统思想和文化意识的影响下,形成了这门艺术特有的创作思想、审美意识以及在书刻材料和镌刻技法方面的种种特点,这些都构成了各个时期书刻艺术的总体特征。当代书刻艺术是以书法为载体,集篆刻、雕塑、绘画、装置等其它艺术特性于一身的新兴艺术门类,打破了以往纸本水墨书写的基本形式。李文宝及其团队立足于表现书法本体,借鉴和吸收传统书法的审美内涵,将本来抽象的书法线条和含蓄的情感元素通过一种多维立体的方式表现出来。

领导嘉宾参观展览

本次展览的成功举办,对推动书刻艺术在当今时代的发展将产生重要影响,同时让广大书画艺术爱好者更加直观地理解书法艺术的深厚内涵,继而促进上下五千年的中华优秀传统文化精髓与当代文化元素的相互融合与传承发扬。

展场中的书刻作品

书刻作品散发出独特的艺术魅力

展览从8月28日展至9月8日。