全国版画优秀作品展在肇庆美术馆开幕

图片

参加展览开幕式的领导嘉宾合影:中国美术家协会副主席、广东省文联主席李劲堃,肇庆市委副书记、市长许晓雄,市委常委、宣传部部长陈晓建,中国美术馆原副馆长梁江,广东省文联二级巡视员王永,中国美术家协会版画艺委会副主任黄启明,广东省美协专职副主席兼秘书长叶正华,广东省美协副主席张彦,肇庆学院党委书记曾桓松、校长吴业春等

2022年8月31日上午,“中国新兴版画运动九十周年——全国版画优秀作品展”在肇庆美术馆隆重开幕。本次展览由广东省美术家协会、中共肇庆市委宣传部、梅州市文学艺术界联合会、肇庆学院主办,肇庆美术馆、兴宁市文学艺术界联合会承办,肇庆市美术家协会、梅州市美术家协会、兴宁市美术家协会、兴宁画院协办。

图片

中国美术家协会副主席、广东省文联主席李劲堃宣布展览开幕

展览由中国美术家协会副主席、广东省文联主席、广州美术学院校长李劲堃宣布开幕,肇庆学院校长吴业春,广东省美协专职副主席兼秘书长叶正华,中国美术家协会版画艺委会副主任、广州美术学院原党委副书记黄启明,中国美术馆原副馆长、广州美术学院博士生导师梁江在开幕式中先后致辞。肇庆市委副书记、市长许晓雄,肇庆市委常委、宣传部部长陈晓建,‍肇庆学院党委书记曾桓松,中国美术家协会理事、广东省文联二级巡视员王永,肇庆学院党委副书记谢冠华,广东省美协副主席、广州美术学院中国画学院院长张彦,肇庆市政府秘书长姚灵炎,肇庆市委宣传部副部长、市新闻出版(版权)局局长张嘉,肇庆学院党委委员、宣传部部长陈前,肇庆市文联副主席卢承奕,肇庆市文联副主席、肇庆美术馆馆长、肇庆市美协主席罗秋帆,中央数字电视书画频道广东工作站主任张本贤,肇庆学院美术学院院长、肇庆市美协副主席梁善,肇庆美术馆副馆长、肇庆市书协主席李刚,肇庆市美协荣誉主席莫肇生,鼎湖区文联主席赵丽宏,广东工商职业技术大学艺术系主任薛国庆,肇庆市美协副主席温绿巍、聂健和、何冠醒、谢顺祥、黎家淦、陈伟刚,肇庆市书协副主席莫启华、陈兆锦、梁炳权、张巧容,市美协主席团成员李小军、袁子伟、孔武、陈祖宁以及美协学术委员会成员、各艺委会主任等领导嘉宾参加了开幕式活动,开幕式由肇庆市委宣传部常务副部长、市广播电视台台长梁卓豪主持。

图片

肇庆市委宣传部常务副部长、市广播电视台台长梁卓豪主持开幕式

肇庆学院校长吴业春在致辞中提到2021年省级展览“岭南版画大展”以及这次“全国版画优秀作品展”能在肇庆学院顺利举办都得益于中美协和省美协的关爱。这些高规格高水平展览的举办,既助推了学校艺术学科的发展,同时也为广东以及中国的版画艺术事业发展贡献积极力量。

肇庆学院校长吴业春致辞

广东省美协专职副主席兼秘书长叶正华在致辞中首先感谢了中国美协,认为中美协能将这样的全国性展览落户在广东,并在梅州、肇庆两地顺利举办,是中美协文艺下基层的重大措施。希望以后中美协能有更多重要的活动来到广东,让广东有更多连接全国美术的渠道,打造出更多影响全省、全国的学术名片。

广东省美协专职副主席兼秘书长叶正华致辞

中国美术家协会版画艺委会副主任、广州美术学院原党委副书记黄启明在致辞中谈到了展览给他的三点深刻感受:第一,主流引领这次版画作品的创作,很多作品讴歌新时代,反映新生活,唱响主旋律;第二,作品多元互动,画家们善于从传统中汲取营养,勇于探索,呈现出丰富多元的新视野,具有饱满的学术价值;第三,注重本体探索,在版画本体语言的多样性、纯粹性、独特性方面有着新的理解和判断。

图片

中国美术家协会版画艺委会副主任、广州美术学院原党委副书记黄启明致辞

中国美术馆原副馆长、广州美术学院博士生导师梁江在致辞中首先肯定了展览的意义,他认为鲁迅先生提倡的新兴版画运动走到现在已经有90年了,在当下版画已经有了新的语境、新的发展、新的艺术追求。这次展览是中国现代版画的一小步,却是兴宁版画和肇庆美术馆的一大步,因为它们通过这个展览向全国主流美术回归,而不仅止步于南方边缘地带。他也认为,广东是中国近一百年文化艺术变革的引领者,在新兴版画运动中以及中国现代版画的发展中都做出了巨大贡献,全国性版画展的举办说明新时代的广东美术正站在新的起点上,在全国美术中产生应有的影响。

图片

中国美术馆原副馆长、广州美术学院博士生导师梁江致辞

为感谢肇庆美术馆对展览的大力支持,参展的三位作者罗秋帆、陈远思、刁志坚分别将自己的版画佳作捐赠给肇庆美术馆收藏。

图片

肇庆市委副书记、市长许晓雄接收罗秋帆作品并颁发证书

图片

肇庆市委常委、宣传部部长陈晓建接收陈远思作品并颁发证书

图片

肇庆学院党委书记曾桓松接收刁志坚作品并颁发证书(美术馆典藏部主任任兆国代为捐赠)

2021年12月,为纪念中国新兴版画运动90周年,传承新兴版画运动的精神、推动版画事业发展,素有“中国南方版画之乡”盛誉的梅州兴宁隆重举办了“中国新兴版画运动90周年——全国版画作品展”。兴宁在中国新兴版画运动中有着重要地位,在新兴版画运动期间涌现了一大批在中国美术史上颇具影响力的木刻版画家,如罗清桢、陈铁耕、陈卓坤、罗映球、荒烟等。在兴宁举办的版画展得到了全国美术家的踊跃投稿,共收到来自全国报送的作品2344件,最终评选出入会资格及入选作品258件,其中具备申请加入中国美协会员资格作品60件。

此次在肇庆举行的“中国新兴版画运动九十周年——全国版画优秀作品展”,主办方在258件入选作品中精选出60件具备入会资格的优秀作品进行集中展出。这些作品不仅彰显了中国版画艺术家们继承新兴版画运动传统和精神的辛勤努力和丰硕成果,同时也体现出新时代下现代版画艺术的新发展、新实践,对于进一步推动中国版画事业发展,坚定文化自信,建设文化强国,必将产生积极作用。

展览从8月31日展至9月13日。