广东小幅油画、水彩粉画作品展在肇庆美术馆开幕

参加展览开幕式的领导嘉宾合影:广东省美协主席、广东画院院长林蓝,中国美术家协会理事、广东省文联二级巡视员王永,广东省美协驻会副主席叶正华,广东省美协副主席张彦,肇庆市委常委、宣传部部长陈晓建,肇庆学院党委书记曾桓松、校长吴业春、党委副书记谢冠华等

2022年7月7日上午,“广东小幅油画、水彩粉画作品展”开幕式在肇庆美术馆隆重举行,展览由广东省美术家协会、中共肇庆市委宣传部、肇庆市文学艺术界联合会、肇庆学院主办,肇庆美术馆、广东省写意油画学会、广东省水彩画研究会、肇庆市美术家协会承办。

开幕式现场

广东省美术家协会主席、广东画院院长林蓝,肇庆市委常委、宣传部部长陈晓建,肇庆学院党委书记曾桓松、校长吴业春、党委副书记谢冠华,中国美术家协会理事、广东省文联二级巡视员王永,广东省美术家协会驻会副主席叶正华,广东省美协副主席、广州美术学院中国画学院院长张彦,肇庆市委宣传部常务副部长、市广播电视台台长梁卓豪,肇庆市文学艺术界联合会主席丰双太,肇庆学院党委委员、宣传部部长陈前,肇庆市文学艺术界联合会专职副主席卢承奕,广东省美协副秘书长崔惠兰、展览部主任付咏珊,中山市美协主席、中山美术馆馆长肖伟,肇庆市文联兼职副主席、肇庆美术馆馆长、肇庆市美协主席罗秋帆,肇庆学院美术学院院长、市美协副主席梁善,肇庆学院美术学院党委书记蔡卡宁,肇庆美术馆副馆长、肇庆市书法家协会主席李刚,粤港澳大湾区美术家联盟副主席、肇庆市美协名誉主席莫肇生,广东水彩画研究会副会长兼执行秘书长欧日东,广东省写意油画学会副主席牛翰鼎,珠海职业艺术学院美术学院院长叶又绿,肇庆市青年美术家协会主席毛宜,肇庆市美术家协会顾问薛国庆,肇庆市美术家协会副主席温绿巍、聂健和、何冠醒、陈伟刚、谢顺祥、黎家淦等领导嘉宾出席了开幕式。

广东省美术家协会驻会副主席叶正华主持开幕式

开幕式中,曾桓松书记与林蓝主席先后致辞,吴业春校长与陈晓建常委分别向此次展览的入选作者代表和获奖作者代表颁发证书。开幕式由广东省美术家协会驻会副主席叶正华主持。

肇庆学院党委书记曾桓松在致辞中提到:参展艺术家用手中画笔用心、用情讲述着广东故事,为党的二十大胜利召开凝聚积极向上的正能量。肇庆因为利玛窦而与西画艺术有着特殊的渊源,本展览在肇庆学院举办有着特别的意义。肇庆学院下半年将举办“中国砚都 雄才故里”中国画作品双年展,如此多高规格的省级展览在学校举办,对推动学科发展和地区艺术繁荣将发挥积极作用。

肇庆学院党委书记曾桓松致辞

油画与水彩粉画虽源于西方,但自传入中国后,艺术家对其民族化的探索从未止步,始终与中华民族传统审美文化精神相融合,发展至今形成具有中国风格的油画、水彩粉画艺术。缘于地理与人文传统,广东的油画、水彩粉画在讲述本土故事、开拓创新上一直走在同行前沿,引领时代精神,先后产生李铁夫、王肇民等影响深远的油画、水彩画大师。发展至今,广东的油画、水彩粉画也频频在全国各大展览中取得佳绩,为整个广东美术的发展做出了巨大贡献。此次展出的216件优秀及入选作品,为观众展现了画家们对艺术严谨的创作态度,以及对作品高品质的不懈追求,展览呈现出广东当下油画和水彩粉画的发展面貌。在党的二十大即将胜利召开这个时间节点上,展览无疑在广东油画、水彩粉画的创作提升和全面发展上扮演起一个重要角色。

广东省美术家协会主席、广东画院院长林蓝致辞

广东省美术家协会主席、广东画院院长林蓝在致辞中讲到:广东的油画、水彩粉画在中国美术史上占有非常重要的地位,以李铁夫为代表的从事油画与水彩粉画创作的留洋归国艺术家就已经为广东的西画艺术打下了一个非常坚实的基础。在这个基础上,经过一代又一代艺术家的努力,才有了今天的成就和辉煌。此次参展艺术家的作品从多个维度呈现广东油画、水彩粉画多元化的发展面貌,以各自的努力延续着广东油画、水彩粉画的繁荣。

肇庆学院校长吴业春为入选作者代表颁发证书

肇庆市委常委、宣传部部长陈晓建为获奖作者代表颁发证书

展览从7月2日展至7月15日。