“西江春暖——肇庆市美术家协会会员作品巡展”在珠海画院美术馆开幕

2021年4月18日上午,由珠海市文学艺术界联合会、肇庆市文学艺术界联合会、珠海画院美术馆、肇庆美术馆主办,肇庆市美术家协会、珠海市美术家协会、珠海艺术职业学院承办的“西江春暖——肇庆市美术家协会会员作品巡展(珠海站)”在珠海画院美术馆隆重举行。本次展览是该巡展的第二站,此前已在江门市美术馆顺利举办,随后展览还将在深圳等地展出。

开幕式由珠海市美协理事、珠海画院特聘画家李冬梅主持,珠海市美协主席、珠海画院院长刘文伟,珠海艺术职业学院副校长陈传毅,广东省美协副主席、广州美术学院中国画学院院长张彦,肇庆美术馆馆长、肇庆美协主席、粤港澳大湾区美术家联盟副主席罗秋帆先后致辞。中国美术学院教授、博士生导师、西泠印社副社长张谷旻,中国美协广东创作中心主任、广州美术学院外聘教授金仁贵,广州美术学院中国近现代研究所办公室主任黄富源,广东省写意油画学会主席杨尧,名誉主席赖征云、李金明,副主席廖学军、牛翰鼎、汤垚,中山市美协主席、中山美术馆馆长肖伟,江门市美协主席吴锐鸿,江门市美术馆馆长王畅怀,江门市美术家协会副主席苏于航,珠海市文联党组书记、主席马融,广东省中国画学会副会长、珠海美协名誉主席、珠海画院名誉院长古锦其,珠海市美协常务副主席兼秘书长、珠海画院副院长黄剑波,珠海市美协副主席、珠海画院副院长席湖,珠海市美协副主席兼雕塑艺委会主任、珠海画院副院长黄远立,珠海市美协副主席、古元美术馆展览部主任金凡,珠海市美协副主席兼副秘书长、珠海画院秘书长林洋,珠海市美协副主席兼版画艺委会主任常晓冰,珠海艺术职业学院艺术设计学院副院长叶又绿、闫永涛,环境艺术系系主任郑庆和,珠海市美协主席团成员王国俊、曲湘平、刘建华、何显标、张治华,珠海古元美术馆公共教育部主任靳雄步,珠海市斗门区美协主席黄永宏,珠海市美协国画艺委会副主任马超良、秘书长张思源,珠海科技学院美术与设计学院副教授刘黎明,肇庆市文联专职副主席郑琼,粤港澳大湾区美术家联盟副主席、肇庆市美协名誉主席莫肇生,肇庆市美协副主席兼秘书长伦少雄,副主席温绿巍、聂建和、何冠醒、黎家淦、陈伟刚,主席团成员陈祖宁、毛宜,肇庆市美协顾问、原肇庆美协副主席薛国庆,肇庆市美协学术委员会主任姜甲夫,策展与活动推广委员会主任赵丽宏,美术教育与理论委员会主任刘晓慧,雕塑艺委会副主任彭清林,肇庆市广播电视台广电融媒体中心主任郭春江等领导嘉宾以及多地艺术界同仁、媒体朋友出席了开幕式。珠海市美协主席、珠海画院院长刘文伟在致辞中提到希望通过此次展览搭建与加深两市的美术交流与合作,展览有利于激发珠海市美术家的创作热情,推动珠海市美术事业的进一步发展,也为珠海市民打开了一扇了解肇庆的窗口。
  珠海艺术职业学院副校长陈传毅在发言中表示在未来珠海艺术职业学院会继续为肇庆和珠海的美术发展做出自己更大贡献。

广东省美协副主席、广州美术学院中国画学院院长张彦在发言中提到展览中涌现出很多新作佳作,希望肇庆美术界再接再厉,不仅要走出肇庆,还要走向全国。

广东省美协副主席、广州美术学院中国画学院院长张彦

肇庆美术馆馆长、肇庆美协主席、粤港澳大湾区美术家联盟副主席罗秋帆在发言中提到希望以此次展览为契机,开启肇庆与珠海美术的深度交流与合作,也诚邀珠海画家来肇庆参观、考察和指导。
  此次展览展出近百件作品,是肇庆美协艺委会从众多送展作品中精心挑选出来的优秀作品,其中很多都是近年来在国家级、省级展览中入选并获奖的优秀作品,涵盖中国画、油画、水彩、水粉、版画、漆画、雕塑各个门类,基本反映了肇庆美术界当下的艺术面貌。珠海作为经济特区,特殊的地理位置与历史特点造就了珠海复杂多元、相对开放的美术创作生态,近年来珠海的美术创作队伍紧随城市发展不断繁荣壮大,在广东美术版图上取得了令人瞩目的成绩。肇庆是国家级历史文化名城,是岭南文化的发祥地,鼎湖山、七星岩秀美的山水使肇庆涌现出不少杰出的书画名家、大家。为展示肇庆人文艺术之美,让肇庆美术真正“走出去”,肇庆与珠海联合举办了此次展览。展览的成功举办必将进一步深化两地文化艺术交流与合作,同时为提升肇庆文化软实力,繁荣肇庆艺术事业做出应有的贡献。展览从4月18日展至4月30日。

领导嘉宾与肇庆艺术家合影

领导嘉宾观展