画说西江党史”美术作品展创作草图观摩活动在肇庆美术馆顺利举行

2021年4月21日上午,“画说西江党史”——肇庆市庆祝中国共产党成立100周年美术作品展创作草图观摩活动在肇庆美术馆举行。肇庆市文联专职副主席郑琼,肇庆市委党史研究室(市地方志办)四级调研员陈灿和、党史二科科长韦相伍,粤港澳大湾区美术家联盟副主席、肇庆市美协名誉主席莫肇生,肇庆美术馆馆长、肇庆美协主席、粤港澳大湾区美术家联盟副主席罗秋帆,肇庆市美术家协会副主席伦少雄、温绿巍、谢顺祥,主席团成员牛翰鼎,顾问郭穗华,学术委员会主任姜甲夫,副主任鲁力、徐浩艇、万伟民等十来位肇庆美协的专家与几十位来自肇庆各个县市区的艺术家们共同参与了活动。

活动现场

为隆重庆祝中国共产党成立100周年,扎实开展我市党史学习教育,发动肇庆的美术家们对本土的红色景点、遗址和英雄人物进行美术作品创作,中共肇庆市委宣传部、中共肇庆市委党史研究室共同主办了“画说西江党史”——肇庆市庆祝中国共产党成立100周年美术作品展,以此照见中国共产党人带领人民走过的苦难辉煌,彰显信仰之美、崇高之美、人性之美,让市民深入体会红色传承就在身边,也更加深刻地理解党魂,体味民心。展览在今年3月发出征稿通知,计划于5月收稿并进行评选,6月在肇庆美术馆举行展出。为了提高参展作品的质量,更好地迎接此次展览,同时促进各县市区各创作者之间的交流,肇庆美术家协会特举办了此次观摩活动。

肇庆美术馆馆长、肇庆美协主席、粤港澳大湾区美术家联盟副主席罗秋帆首先对参与此次活动的各县市区艺术家的创作进度和完成状况作了简要的报告。肇庆市文联专职副主席郑琼在活动中表示希望肇庆的艺术家们能通过表现党史题材提升自我。肇庆市委党史研究室(市地方志办)四级调研员陈灿和在观摩活动现场看了艺术家们带来的草图后,结合自身对肇庆地方党史的认识对艺术家们提了很多有益的建议,他指出肇庆的红色题材其实有很多,艺术家们创作的题材可以再继续拓宽,不必局限于其中的一两种。粤港澳大湾区美术家联盟副主席、肇庆市美协名誉主席莫肇生就建议艺术家们可以多去怀集、广宁、德庆、封开写生,尤其是广宁,这几个地方的红色创作题材会比较多。美协顾问郭穗华、学术委员会主任姜甲夫等人均结合自身的创作经验对艺术家们带来的作品进行现场点评指导,专家们给予的修改意见对不少作者更好地完成创作带来了很好的启发。

活动现场