肇庆市美协工作座谈会暨“画说西江党史”作品展工作布置会顺利举行

2021年3月20日下午,为团结凝聚肇庆市美术家协会新一届委员会成员,共商美协未来发展之计,肇庆市美术家协会在肇庆美术馆三楼会议室召开了肇庆市美术家协会工作座谈会暨“画说西江党史——肇庆市庆祝中国共产党成立100周年美术作品展”工作布置会。中国美协理事、广东省美协专职副主席兼秘书长王永,肇庆美术馆馆长、肇庆美协主席、粤港澳大湾区美术家联盟副主席罗秋帆,肇庆市书协主席、肇庆美术馆副馆长李刚,肇庆市美术家协会副主席兼秘书长伦少雄、副主席温绿巍、黎家淦、陈伟刚,主席团成员毛宜、牛翰鼎、陈祖宁、孔武、罗锦全与肇庆美协多位顾问、学术委员会成员、各艺委会主任等人共同出席了座谈会。

肇庆美术馆馆长、肇庆美协主席、粤港澳大湾区美术家联盟副主席罗秋帆在会上发言

会上,罗秋帆主席首先向美协成员简单介绍了今年美协的工作计划。为了向中国共产党成立100周年献礼,肇庆美协今年将开展一系列的展览活动:举办“庆祝中国共产党成立100周年暨纪念新兴版画运动90周年——岭南版画大展”,旨在进一步推动岭南版画艺术向前发展;举办林丰俗的艺术回顾展,林丰俗在肇庆工作生活过,而且最重要的代表作品都在肇庆产生,通过梳理林丰俗的艺术,对梳理肇庆的艺术发展史有着重要意义;举办肇庆市中小学生美术、书法作品展,对我市中小学生的美育现状进行全面的检阅;举办罗国贤、鲁力、杨达明、陈岳维夫妇等个展,他们都是活跃于肇庆的艺术家,为他们举办系列展览,旨在推动肇庆本土艺术发展;举办肇庆美协会员作品巡回展,在江门、珠海、深圳各地展出,让肇庆美术“走出去”,同时也“请进来”,举办全国美术名家走进肇庆系列活动,让他们来肇庆采风并举办邀请展。此外,为了团结肇庆的美术创作团队,加强协会会员的凝聚力,美术家协会今年还将计划出版肇庆市美术家作品通讯集,将收录美协会员的简介和代表作品,以增进会员之间的了解。罗秋帆主席还在会上强调各县市区美协主席作为第一负责人,务必要将信息传达到每一位会员,将其代表作收录其中。
  为庆祝建党100周年,肇庆美术馆在今年6月还将举办“画说西江党史——肇庆市庆祝中国共产党成立100周年美术作品展”,该展览由肇庆市委宣传部主办。这是一场市级的红色题材创作展,也是市美协换届以来第一次动员全市会员进行的创作活动。为了顺利地完成展览,罗秋帆主席在会上对该展览做了详细的介绍,希望各县市区根据各地的情况选取当地的红色题材进行主题创作,在现有的市委宣传部提供的154个入选省革命遗址名录中精选约50个进行创作。该展览还计划于4月中下旬举办草图观摩会,展览计划展出80件作品,其中30件为特邀作品,50件为面向全市征集的入选作品,届时还将对作品评出一、二、三等奖,以及组织党员们参观。此次活动旨在动员肇庆画家利用手中画笔表现西江党史,同时通过活动发现培育新人,提高整体创作水平。
在交流环节中,参会的会员们都各抒己见,对于此次“画说西江党史”的展览活动,该如何组织、如何选址、如何选择题材进行创作,大家都提出了各自的意见,并提供了很多有益的建议。中国美协理事、广东省美协专职副主席兼秘书长王永与大家分享了很多举办国家级、省级重大题材创作的经验。王永主席认为创作工程与展览的定位是不一样的,作为一个地市级的红色题材创作,一定要找准定位,并认为类似这样的展览,特邀作品与全市征稿相结合展出效果是最理想的。会议最后,王永主席还表达了对肇庆美术界的殷切关怀与期望。