“纪念黎雄才先生诞辰110周年——广东省中国画作品展”在肇庆美术馆开幕

2020年12月20日上午,由广东省美术家协会、中共肇庆市委宣传部、肇庆学院主办,肇庆美术馆承办,岭南画派纪念馆、黎雄才艺术馆协办,肇庆美术馆馆长罗秋帆策展的“纪念黎雄才先生诞辰110周年——广东省中国画作品展”在肇庆美术馆隆重举行。

展览开幕式由中国美协理事、广东省美协专职副主席兼秘书长王永主持,中国美术家协会副主席、广东省文联主席、广东省美术家协会主席、广州美术学院校长李劲堃,肇庆学院党委书记曾桓松,中国美术馆原副馆长、广州美术学院中国近现代美术研究所所长梁江先后致辞。中共肇庆市委书记、市人大常委会主任范中杰,中共肇庆市委常委、宣传部部长江启宁,中共肇庆市委秘书长刘庆良,肇庆学院党委副书记谢冠华,嘉应学院副校长罗嘉文,中共肇庆市委宣传部常务副部长丰双太,著名国画家、广州美术学院教授方楚雄,岭南画派纪念馆原副馆长林淑然,广州美术学院中国画学院院长、广东省美协副主席张彦,广州画院副院长郑阿湃,广州美术学院中国画学院原院长王大鹏,广州美术学院教授张弘,肇庆市文联党组书记、主席周文浣,肇庆学院党委委员、宣传部、统战部部长陈前,粤港澳大湾区美术家联盟副主席、肇庆市中国画学会会长莫肇生,肇庆市文联副主席、肇庆美术馆馆长、肇庆美协主席罗秋帆,嘉应学院林风眠美术学院院长张志祥,肇庆学院美术学院院长梁善、党委书记蔡卡宁,江门美术馆馆长王畅怀等领导嘉宾出席了开幕式。开幕式最后,由中共肇庆市委书记、市人大常委会主任范中杰宣布画展开幕。

开幕式现场

中国美术家协会副主席、广东省文联主席、广东省美术家协会主席、广州美术学院校长李劲堃在发言中指出:“黎雄才先生是20世纪中国美术大家、杰出的美术教育家、岭南画派重要代表。在黎雄才先生诞辰110周年之际,在黎雄才故里肇庆举办‘纪念黎雄才先生诞辰110周年——广东省中国画作品展’,既是向一代巨匠致敬、学习,更是为了传承黎老精神,在新时期岭南中国画坛的‘多元时代’,进一步探寻艺术生命的本源,重新思考前进的方向,推动广东省中国画向前发展。”

中国美术家协会副主席、广东省文联主席、广东省美术家协会主席、广州美术学院校长李劲堃致辞

肇庆学院党委书记曾桓松在发言中提到:“今年是黎雄才先生诞辰110周年,同时也是肇庆学院黎雄才美术学院挂牌9周年之际,举办此次展览既是弘扬黎雄才的艺术思想和精神,传承与学习老一辈教育家留给我们可贵的美术教育传统,同时也希望籍此促进和繁荣我校美术创作、展示和交流,推动学科建设与人才培养。”

肇庆学院党委书记曾桓松致辞

中国美术馆原副馆长、广州美术学院中国近现代美术研究所所长梁江在发言中指出:“这个展览是纪念黎雄才110周年的一个省级展览,我们应从以下三点纪念黎雄才先生:第一是对艺术的敬畏之心,黎雄才先生是一个非常纯粹的艺术家;第二是对艺术的求索精神,我们应该光大他对艺术不断求索、创新的精神;第三是现实的情怀,因为艺术是要面向人心的,黎雄才先生以山水画著称,他的花鸟、人物也非常了得。”

中国美术馆原副馆长、广州美术学院中国近现代美术研究所所长梁江致辞

中共肇庆市委书记、市人大常委会主任范中杰宣布画展开幕

黎雄才(1910—2001)生于广东省肇庆市,作为岭南画派第二代画家的杰出代表,他继承和拓展了岭南画派艺术,是我国杰出的国画家和美术教育家。他早年拜高剑父为师,后考入东京日本美术学校,归国后在广东长期从事美术教育,致力于中国山水画与花鸟画的探索,尤注重写生。2012年,中国美术馆为纪念黎雄才诞辰100周年,举办了“百年雄才——黎雄才艺术回顾展”,在学界产生了很大影响。今年是黎雄才诞辰110周年,为进一步纪念与弘扬黎雄才的艺术精神,举办了此次展览,希望籍此传承岭南画派精神,推动广东省中国画创作。展览自今年8月启动征稿以来,得到了全省各地美术家的积极响应和踊跃投稿,先后收到700多件作品。经过初评与复评两轮评选,最终选出235件入选作品,其中39件为肇庆地区入选作品,众多作品从多个维度展现了当下广东中国画坛的发展面貌。此次展览在黎雄才故里肇庆举办,这既是广东文化强省、繁荣美术创作的切实举措,同时也是我们再度回顾与认识黎雄才中国画的探索历程和丰厚建树,传承与拓展岭南画派精神的良好契机。

展览从2020年12月20日展至2021年1月6日。

领导嘉宾观展