“广东省写意油画作品展”在肇庆美术馆开幕

2020年11月28日上午,由广东省美术家协会、广东省写意油画学会、肇庆市文学艺术界联合会、肇庆学院主办,肇庆美术馆承办,肇庆美术馆馆长罗秋帆策展的“广东省写意油画作品展”在肇庆美术馆隆重举行。

开幕式由肇庆美术馆办公室主任吴勇主持,中国美协理事、广东省美协专职副主席兼秘书长王永,肇庆学院副校长李新昌,广东省写意油画学会主席、广州美术学院教授杨尧以及本次展览荣获优秀奖的获奖代表鲁菲先后致辞。肇庆市委宣传部副部长、市讲师团团长邹干豪,肇庆市文联专职副主席郑琼,广东省写意油画学会名誉主席李金明、赖征云、梁欣基,常务副主席吴锐鸿,广州美术学院附中校长丁松坚,《文化参考报·艺术周刊》执行主编黄伟哲,广东省写意油画学会副主席、汕头油画院院长方声涛,广东省写意油画学会副主席叶光华、廖学军、唐柳、汤垚、黄剑波、薛军、牛翰鼎,粤港澳大湾区美术家联盟副主席、肇庆市中国画学会会长莫肇生,肇庆市文联副主席、肇庆美术馆馆长罗秋帆,肇庆学院美术学院院长梁善、党委书记蔡卡宁,肇庆美术馆副馆长李刚,广东工商职业技术大学艺术系主任薛国庆,肇庆学院原美术系主任鲁力,肇庆学院原美术学院院长徐浩艇,肇庆市美术家协会副主席姜甲夫、伦少雄、温绿巍、何冠醒等领导嘉宾出席了开幕式活动。

中国美协理事、广东省美协专职副主席兼秘书长王永致辞

肇庆学院副校长李新昌致辞

广东省写意油画学会主席、广州美术学院教授杨尧致辞

本次展览荣获优秀奖的作者代表、肇庆学院美术学院油画博士鲁菲致辞

开幕式中,为感谢肇庆美术馆、罗映球美术馆对此次展览的大力支持,广东省写意油画学会名誉主席李金明向肇庆美术馆捐赠了油画佳作《相会爱琴海》作为馆藏作品,肇庆学院副校长李新昌代表肇庆美术馆接受捐赠。广东省写意油画学会主席杨尧向罗映球美术馆捐赠了油画佳作《龙江书院》作为馆藏作品,肇庆美术馆馆长罗秋帆作为代表接受捐赠。广东省写意油画学会主席杨尧,广东省写意油画学会名誉主席李金明,肇庆市委宣传部副部长、市讲师团团长邹干豪与肇庆市文联专职副主席郑琼先后向此次展览的获奖作者代表及入选作者代表颁发证书。

广东省写意油画学会主席杨尧与获奖作者代表合影

广东省写意油画学会名誉主席李金明与获奖作者代表合影

肇庆市委宣传部副部长、市讲师团团长邹干豪与入选作者代表合影

肇庆市文联专职副主席郑琼与入选作者代表合影

写意油画融合了西方油画技法与中国写意传统,是在中国传统文化的土壤上逐渐生成的新的变异,是上世纪初中国一代又一代油画家们在实现油画本土化、民族化过程中逐步确立起来的,它赋予中国油画艺术一种自身的文化认同。写意油画极具中华民族艺术和精神特征,有着广阔的创造空间和强大的生命力,在近年来非常受到学术界的关注。广东在油画领域有着深厚的艺术土壤,广东省写意油画作品展的策划与举办是为了进一步推动广东省写意油画向前发展,鼓励和繁荣写意油画的创作、展示和交流。展览在今年8月启动征稿,共收到参展作品600余件,经过专家初评、复评两轮评选,最终评选出入选作品124件,其中优秀作品36件。展出作品题材丰富、风格多样,展览中还呈现了18件特邀作品,众多优秀作品从多个维度展现了广东当下写意油画的发展面貌。肇庆因为利玛窦而成为中国大陆油画最早传入的地方,此次广东省写意油画作品展在肇庆举办,必将进一步推动肇庆油画艺术的发展,为繁荣肇庆乃至广东艺术事业做出积极贡献。

展览从11月28日展至12月11日。

领导嘉宾现场观展