肇庆美术馆获评二级美术馆

为进一步规范广东省美术馆建设、管理与服务,推动全省美术馆规范化专业化高质量发展,广东省文化和旅游厅按照《广东省文化和旅游厅关于开展全省美术馆试评估工作的通知》要求,作为文化和旅游部艺术司的试点单位,在去年4月作为全国试点开展了首次广东省美术馆评估定级工作。评估定级工作每三年开展一次,分国有美术馆与民营美术馆两种类别开展,定级档次从高到低依次为一级美术馆、二级美术馆、三级美术馆。

目前,广东现有国有与民营美术馆近200家,各个美术馆根据评估标准自行申报,本次评估共有全省各地和有关高校23个美术馆申报并提交了参评材料。广东省文化和旅游厅组织了专家,在去年11月开始对申报的各家美术馆进行了实地考察,去年12月评估组也前来肇庆美术馆进行了评估定级工作。经过广东省文化和旅游厅前期审查、评估组评估、审定和公示,共评出一级美术馆8个,二级美术馆4个,三级美术馆6个,其中广东美术馆、关山月美术馆、广州艺术博物院这3个已经获得“国家重点美术馆”称号的美术馆,直接认定为一级美术馆。在此次评估中肇庆美术馆被评为二级美术馆。

广东省美术馆评估定级专家团与市校领导、肇庆美术馆工作人员合影留念

会议现场

肇庆美术馆坐落在肇庆学院内,是在原肇庆学院美术馆基础上进行原址加建及原馆升级改造而成,是肇庆市第一间市级美术馆。目前,肇庆美术馆的二期扩建工程已正式动工,建成后它将进一步拓宽美术馆的用地面积。作为一座年轻的美术馆,近几年它在肇庆市委市政府与肇庆学院的关怀和大力扶持下,在资金、人力、场馆等各个方面发展迅速。凭着规范化的管理,以及依托高校的学术资源,肇庆美术馆建立了集展览、收藏、研究、教育于一体的运作机制,逐步形成自身的学术定位。现已成功举办了众多高规格的、国家级、省级大展十余场,如“山水砚都 多彩肇庆——全国中国画作品展”、 “西江灵胜-广东省山水画作品展”、“广东省水彩画会员大展”、“广东省第五届漆画作品展”、“广东省第六届漆画作品展”、“广东省首届青年漆画作品展”“广东省首届漫画大展”、“广东省写意油画(小幅)作品展”等展览,产生了较大的社会影响。此次被评为二级美术馆必将进一步推动肇庆美术馆的建设和业务发展,为肇庆市乃至广东省文化建设做出积极贡献。