“雪泥鸿爪·当代雕塑家叶青峰从艺60周年美术作品展”在肇庆美术馆开幕

2020年10月31日上午,由肇庆学院主办,肇庆美术馆、肇庆学院美术学院承办,肇庆美术馆馆长罗秋帆策展的“雪泥鸿爪·当代雕塑家叶青峰从艺60周年美术作品展”在肇庆美术馆举行了开幕式。

开幕式由肇庆市文联副主席、肇庆美术馆馆长、本次展览策展人罗秋帆主持,肇庆学院党委副书记谢冠华,中国工艺美术学会雕塑专业委员会秘书长、《雕塑》执行主编、清华大学课程导师、教授宋伟光,中国美协理事、广东省美协专职副主席兼秘书长王永,肇庆学院美术学院院长梁善,著名雕塑家叶青峰先后致辞。新华社每日电讯特邀撰稿人、中国文化产业促进会文化遗产保护工作委员会副秘书长、作家宋扶日,全国政协委员、广州雕塑院院长、广东省美术家协会副主席许鸿飞,广州美术学院教授、著名雕塑家廖惠兰、曹崇恩,广州美术学院教授、香港艺术创作研究院院长林明琛,广东省新闻漫画学会会长、广东省美术家协会漫画艺委会委员、《羊城晚报》美术编辑陈春鸣等远道而来的嘉宾,以及肇庆市政协副主席、肇庆民进主委何健浩,肇庆学院校长吴业春,肇庆市原政协副主席董超凤,中共肇庆市委宣传部副部长、市委讲师团团长邹干豪,肇庆市文联专职副主席郑琼,肇庆学院党委委员、校办主任谭冠中,党委委员、宣传部、统战部部长陈前,美术学院党委书记蔡卡宁等市、校领导嘉宾出席了活动。

肇庆学院党委副书记谢冠华致辞

中国工艺美术学会雕塑专业委员会秘书长、《雕塑》执行主编、清华大学课程导师、教授宋伟光致辞

中国美协理事、广东省美协专职副主席兼秘书长王永致辞

肇庆学院美术学院院长梁善致辞

著名雕塑家叶青峰致辞

叶青峰先生虽已耄耋之年,但他对肇庆艺术发展仍饱有浓浓的感情,并希望对此作出有益贡献。值此肇庆学院建校五十周年之际,叶青峰先生将90余件作品捐赠给肇庆美术馆收藏,以表示对母校五十华诞的祝贺。每一件作品均是其各个时期的代表之作,能很好地反映叶青峰先生一生的创作轨迹与艺术成就,这既丰富了肇庆美术馆的收藏序列,更成为美术馆研究肇庆本土艺术家的重要资料。

肇庆学院校长吴业春代表肇庆美术馆接受雕塑家叶青峰捐赠的馆藏作品并颁发收藏证书

开幕式中,美术学院82级、85级、86级、87级毕业生代表先后向叶青峰赠送了贺画与锦旗,多位领导嘉宾共同为画册《雪泥鸿爪·当代雕塑家叶青峰从艺60周年美术作品集》举行了首发式

画册《雪泥鸿爪·当代雕塑家叶青峰从艺60周年美术作品集》首发式

肇庆学院美术学院前身为肇庆师专美术系,叶青峰是美术系创办之初最早参与创建的几位老艺术家之一。他1980年调入肇庆师专美术系工作,数十载筚路蓝缕风雨兼程,为美术系的建构和人才培养做出了重要贡献,他个人的艺术生涯也是硕果累累。他早年求学于广州美术学院附中,后于1961年就读于广州美术学院工艺系,这样的求学经历造就了他深厚的美术基本功,也造就了他写实带装饰性的作品风格。叶青峰在油画、雕塑、水彩、设计等多个领域都取得丰硕成果,尤其是雕塑作品,他先后为公园、学校、博物馆等地设计制作了上百件雕塑,如《北伐先锋》《抗日英雄杨靖宇》《陶行知》《吴大猷》等力作,正是这些雕塑作品使他驰誉艺坛。今年是叶青峰从艺60周年及肇庆学院建校50周年的日子,在此之际对其从艺至今的作品进行回顾和梳理,有着特别的意义,让我们有机会重温老一辈艺术家的奋斗足迹。
   展览从10月31日展至11月10日。

雕塑家叶青峰为领导嘉宾导览