庆祝中华人民共和国成立70周年暨澳门回归祖国20周年“镜海濠情”大湾区(肇庆市)图片展在肇庆美术馆开幕

2019年10月27日上午,“庆祝中华人民共和国成立70周年暨澳门回归袓国20周年‘镜海濠情’大湾区(肇庆市)图片展”在肇庆美术馆开幕,展览由澳门记者联会主办,肇庆美术馆承办,广东省人民政府新闻办公室协助,肇庆市人民政府新闻办公室、肇庆市政协澳门联络处、澳门肇庆同乡会协办,澳门基金会支持,特别鸣谢中央人民政府驻澳门特别行政区联络办公室宣传文化部、澳门特别行政区政府新闻局。

开幕式由澳广视高级记者、新闻主播、澳门记者联会理事高比乐主持,澳门记者联会、理事长袁泳贵先生致辞,他提到,《粤港澳大湾区发展规划纲要》年初出台,指引区域发展、新时代国家改革开放新路向,为了与大湾区城市加强联通,深化融合,澳门记者联会今天荣幸在美丽的肇庆市,举办“镜海濠情”大湾区(肇庆市)图片展2019,透过会员135幅摄影作品,从新闻从业员专业视角,回顾特区过去,展望未来,向大湾区城市介绍澳门。

澳门记者联会、理事长袁泳贵开幕式致辞

出席开幕式的领导嘉宾还有:澳门特区政府新闻局局长代表传媒处处长陈裕康,澳门中联办宣传文化部助理徐东杰,肇庆市委宣传部副部长吴志东,肇庆市委统战部副部长、肇庆市台港澳事务局局长翟碧凌,肇庆市政协社会和港澳台侨委员会主任苏永刚,肇庆市政协驻澳门联络处秘书长梁肇珏,澳门肇庆同乡会荣誉会长周庭波,澳门记者联会扶贫助学小组名誉资助人冼志扬,澳门记者联会、理事长袁泳贵,原肇庆市总工会常务副主席蓝达青,肇庆市文联副主席、肇庆美术馆馆长罗秋帆,肇庆学院美术学院副院长、肇庆美术馆副馆长李刚,肇庆市摄影家协会副主席梁剑,肇庆市摄影学会副会长区海洪,肇庆市高要区摄影家协会主席许庆彬等领导嘉宾与近两百名肇庆学院师生参加了活动。

开幕式现场

同饮一江水,澳肇一家亲。如果说澳门是西江出海口,那么,肇庆就是粤港澳大湾区内地城市西江腹地,以西江一线相连,首尾呼应,为大湾区战略构建珠三角西翼,实现湾区东西双翼腾飞。今年是中华人民共和国成立70周年,澳门回归祖国20周年“双庆年”,《粤港澳大湾区发展规划纲要》年初出台,为澳门发展提供腹地,同时,藉与大湾区其他城市加强联通,深化融通,指引区域发展、新时代国家改革开放新路向。

澳门回归祖国以来,“一国两制”、“澳人治澳”、高度自治的方针得到全面贯彻落实,澳门取得了举世瞩目的发展成就。澳门特区运用国家惠澳政策,发挥独特优势,确立了“建设世界旅游休闲中心、中国与葡语国家商贸合作服务平台;打造以中华文化为主流、多元文化共存的交流合作基地”定位,以澳门所长、服务国家所需,预见未来必有一番大发展、大成就。

澳门记者联会致力于推动同业专业发展,历年以不同主题在内地多个城市藉摄影视角宣传特区发展新面貌,广交朋友,促进彼此情谊。“镜海濠情”大湾区(肇庆市)图片展来到美丽的星湖诉说濠江故事,展览共分八节:1、回归祖国;2、中央关怀;3、政治制度构建;4、经济腾飞;5、城市新貌;6、世界遗产;7、文化繁荣;8、和谐交融-活力濠江,此次以图片展搭建交流桥梁,加强大湾区人文、文化联通,加深彼此认识,以民心相通推进粤港澳大湾区城市联通、融合,巩固西江沿岸城市情谊。

展览现场领导嘉宾观展