“从艺60周年 林启天画展”在肇庆美术馆开幕

2019年10月13日,由肇庆学院美术学院主办,肇庆美术馆承办的“从艺60周年 林启天画展”在肇庆美术馆顺利开幕,这也是肇庆学院建校50周年暨美术学院建院40周年系列活动之一。

本次开幕式由肇庆美术馆办公室主任吴勇主持,肇庆学院美术学院院长梁善,肇庆市文联副主席、肇庆美术馆馆长罗秋帆,广东工业大学教授,阳江市当代水彩油画院院长张洪亮,肇庆学院美术学院老教师林启天先后致辞,同时肇庆市文联副主席、肇庆美术馆馆长罗秋帆在开幕式上转达了中国美协理事、广东省美协专职副主席兼秘书长王永对画展的祝贺。出席开幕式的领导和嘉宾有:肇庆学院副校长王忠,肇庆学院党委委员、教务处处长丁孝智,粤港澳大湾区美术家联盟副主席莫肇生,肇庆学院资产管理处处长毛致光,肇庆学院老干处处长蓝世光,肇庆学院美术学院党委书记蔡卡宁,肇庆学院中德设计学院书记张滔华,肇庆市端砚协会会长梁弘健,肇庆学院老干处副处长黎玉玲,肇庆学院美术学院副院长李小军,肇庆学院美术学院副院长、肇庆美术馆副馆长李刚,肇庆市美术家协会副主席姜甲夫、何冠醒,肇庆学院美术学院党委副书记邓泽南,肇庆学院文学院党委副书记胡海鹏,原肇庆学院老干处处长孙占海,原肇庆学院音乐学院党委书记梁岳,原肇庆学院政法学院院长黎玉琴,原肇庆学院美术系主任、教授薛国庆,原肇庆学院美术学院院长、教授徐浩艇,肇庆市恒裕海湾公司副经理区浩等领导嘉宾与近三百名肇庆学院师生参加了活动。

开幕式现场嘉宾合影

肇庆市文联副主席、肇庆美术馆馆长罗秋帆致辞

开幕式上,为感谢肇庆美术馆与肇庆学院美术学院对展览的支持,林启天先生向肇庆美术馆捐赠油画作品《校园》作为馆藏,肇庆学院副校长王忠先生代表肇庆美术馆接受林启天先生的捐赠并颁发收藏证书。同时,林启天先生向肇庆学院美术学院捐赠油画作品《乡路》作为收藏,肇庆学院美术学院院长梁善先生代表肇庆学院美术学院接受林启天先生的捐赠并颁发收藏证书。此外,值展览开幕之际,为表彰林启天先生为美术学院早期的创建和发展所做出的卓越贡献,由肇庆学院美术学院党委书记蔡卡宁代表肇庆学院美术学院特向林启天先生颁发荣誉证书。为感谢他的教育之恩,八四美术班还带来了锦旗与鲜花赠予林启天先生。

肇庆学院副校长王忠代表肇庆美术馆接受林启天捐赠的馆藏作品

肇庆学院美术学院党委书记蔡卡宁为林启天教授颁发荣誉证书

林启天,现为广东美协会员。1939年6月生于广东省阳江县石柱乡,1966年广州美术学院油画系毕业。1968年分配至河北省文化局下属单位。1969年在河北省劳动。1969年11月分配至邢台地区文化局,作品油画多次参加河北省美展,并有获奖作品,1980年加入中国美协河北分会。1983年调至广东肇庆师专美术系任教,任副教授。1999年退休。六十年间,林启天先生坚守传统,坚持创新,把艺术作为生命的一部分奋发努力,坚守中国传统文化的艺术精神,作品呈现以诚恳的胸怀寻问艺术践行的彼岸。林先生性格豪爽,观点明朗,对投身中国艺术教育有强烈向往,热心于社会美育事业。美育者,在乎艺美、审美之间也。林启天先生与肇庆学院结缘36年,是肇庆学院美术学院建立之初最早的一批美术教师,在美术学院开创时期起到重要的开荒和奠基作用。他在追求自身艺术发展的同时,以美育人、以文化人,培育出一大批优秀美术人才,可谓德艺双馨,德才兼备。

展览现场

在此次展览中,共展出林启天先生60年艺术生涯中的90件优秀油画作品,回首相看六十年,耕耘不辍硕果累累,展览将持续至10月22日。