“探云访水问苍茫——刘维湘国画作品展”在肇庆美术馆开幕

2019年10月12日上午,由贵州省美术家协会、肇庆美术馆主办,肇庆学院美术馆承办,中国荣宝斋贵阳文化有限公司、肇庆市收藏家协会、鼎湖区美术家协会、肇庆市贵州商会、肇庆市四会商会、禾谷堂文化传播有限公司协办的“探云访水问苍茫——刘维湘国画作品展”在肇庆美术馆举行了开幕式。

开幕式由肇庆美术馆办公室主任吴勇主持,贵州画院(贵州美术馆)中国画创作室主任、贵州省美协中国画艺委会委员胡世鹏,中国美协理事、广东省美协专职副主席兼秘书长王永,肇庆市文联副主席、肇庆美术馆馆长罗秋帆,画家刘维湘先后致辞。

开幕式现场嘉宾合影

著名画家刘维湘致辞

粤港澳大湾区美术家联盟副主席莫肇生,贵州大学美术学院副教授、《贵州大学学报》艺术版执行主编刘剑,肇庆学院体育学院党委书记李永佳,肇庆学院文学院党委书记陈明华,肇庆学院外语学院党委书记吕伟荣,肇庆学院美术学院党委书记蔡卡宁,肇庆学院中德设计学院党委书记张滔华,肇庆学院美术学院院长梁善,肇庆学院美术学院副院长、肇庆美术馆副馆长李刚,肇庆市美术家协会副主席姜甲夫、伦少雄、温绿巍,广东省端砚协会顾问、教授骆礼刚,肇庆学院文学院党委副书记胡海鹏,肇庆市收藏家协会主席韩百川、常务副主席伦桂洪,原肇庆学院党办、校办主任邢建勇,原肇庆学院政法学院院长黎玉琴,原肇庆学院美术学院院长、教授徐浩艇,著名画家、教授侯以方,鼎湖区政协委员、美协主席谢顺祥等领导嘉宾与过百名肇庆学院师生参加了活动。开幕式中,刘维湘向肇庆美术馆捐赠了国画《千山万树梅花开》作为馆藏作品,以感谢肇庆美术馆对此次展览的支持。

肇庆市文联副主席、肇庆美术馆馆长罗秋帆代表肇庆美术馆接受刘维湘捐赠的馆藏作品

刘维湘的父亲刘知白为当代著名山水画家,擅长泼墨大写意山水画,是当代画坛颇具代表性的泼墨大家。刘维湘自幼受父亲影响,耳濡目染,对宋元明清的作品潜心临摹钻研,奠定了扎实的传统绘画功底。他常年生活在贵州,深入黔山烟云,多以黔中山水为对象,在师法自然中印证古法,将传统技法融为己用。数十载的艺术积累,使他的作品既有传统的一面,又有形式上的创新,他很好地继承并发扬了刘知白的泼墨大写意山水,相比父亲的苍劲清润,他的作品更显凝重稳健、大气磅礴,两人在绘画语言上既有相似的一面,又保留各自独特的艺术面貌。此次展览呈现了刘维湘90余件山水佳作,均是其近年艺术创作的精品力作。

中国美协理事、广东省美协专职副主席兼秘书长王永接受肇庆电视台采访

领导嘉宾观展

展览从2019年10月12日展至10月22日。