相约星湖——王秋童和洛齐作品展

我们荣幸地邀请香港著名画家王秋童先生和内地著名画家洛齐教授,两地牵手,情寄肇庆,在这个美丽的金秋时节,一起共同举办《“相约星湖”•王秋童和洛齐作品展》。这是肇庆当代美术的一次重要艺术约会,也是中国当代水墨艺术的重要约会。
    王秋童先生来自香港,是香港美术家联合会主席,当代中国最重要的艺术家之一,他是中国当代都市艺术的创立者和开拓者,上个世纪70年代他就以“都市水墨”成就了中国当代水墨的新领域,在现代中国水墨历史上有着极其重要的影响力和地位。他的艺术作品一直是众多艺术博物馆和藏家追捧的目标。近年来,他关注“湖”的主题创作,静心并精心创作了著名的《西湖寻梦》系列,这是他开创中国水墨“都市花园”的开始,也是萦绕在他心中的新水墨中国梦。“相约星湖”由王老命名,虽然这次展览的作品不是直接星湖景色的再现,但已经是他“星湖寻梦”的开始,相信王秋童先生不久之后将会入住星湖,感受星湖,真正以星湖为主题,创作出一幅幅“星湖”力作,我们期待着他在星湖勃发艺术创作灵感。
    洛齐先生来自杭州“西湖”南岸的中国美术学院,那里是中国现代艺术的摇篮,涌现了潘天寿、黄宾虹、林风眠、赵无极、吴冠中这样的一代一代艺术大师。洛齐先生也是中国抽象水墨的代表人物,上个世纪80年代他的作品就和朱屺瞻、吴冠中、周思聪等名家被介绍到欧洲重要艺术博物馆,他的作品被香港首任特首董建华家族代理,香港李嘉诚等许多著名企业家收藏他的作品,《洛齐国际艺术馆》10月将开馆。洛齐先生在书法领域也具有重要影响力,他是著名的“书法主义”思潮创立者,如今在世界各地大学都有他主持的“书法主义文献中心”。近年来他潜心佛教艺术的研究,创立了自己的“佛画禅书”,创作出了许多禅境无垠的优秀作品,受佛教文化的影响,洛齐先生工作生活十分低调,只关心自己的创作,关注自己喜爱的艺术。
    肇庆是国家级历史文化名城和中国著名风景旅游城市,文化艺术底蕴十分深厚,艺术创作资源也非常丰富,近年来艺术作品展览活动异常活跃,各地艺术家来肇庆举办艺术作品展览已成为一种潮流和时尚,也涌现了一批艺术展览馆和文化公司。
    今年5月,肇庆市龙延文化传播有限公司主办了广东、深圳、肇庆三地青年美术家联合展览,这次《相约星湖》是“一墨相承,三地生辉”的扩大和深入,全国各地著名艺术家相约星湖,无疑为我们肇庆的艺术创作和发展起到了重要推动和激励作用。
    今天,非常感谢王秋童先生和洛齐教授,他们情寄肇庆,相约星湖,将自己的水墨艺术作品呈现给大家,呈现给肇庆读者,让我们有机会一暏芳容,尽情欣赏。为此,也借此机会,祝愿作品展览圆满成功!

开幕式合影

王秋童接受肇庆电视台采访

嘉宾欣赏作品

(左一:广东省美协副主席、广州画院院长方土,左二:中国美术学院教授、中国美术家协会会员洛齐,左三:龙延文化传播有限公司董事总经理邓月均)