和美肇庆——首届扇面书画艺术展

扇面书画承载了中国人文丰富的思想情怀,历经千百年,形成了非常独特的艺术品种。扇,古已有之,至晋代已有圆形绢质的纨扇、六角竹编扇及蒲葵扇;“银烛秋光映画屏,轻罗小扇扑流萤。”——唐代之扇面仍以绫罗绢素为主,且已有团扇形之写生花卉图画之作。扇面书画当兴起于宋代,著名的就有赵昌等,尤以宋代以书画出名之皇帝赵佶团扇上作书画,仕大夫,文人自然争相仿效。自明代折扇传入,尤其是纸质的折扇,传彩容易,收放自如,一握在手,清风徐来。而诗书画则任性图写,抒情惬意,尤其明、清两代,扇面书画艺术发展,可云鼎盛。近现代以来,如吴昌硕、任伯年、黄宾虹、程十发、张大千、谢稚柳、黄永玉、范曾、黎雄才、林丰俗、宋文治等,一大批书画名家,于尺幅之中,镕冶屈衍,山水人物、花鸟虫鱼,率性挥洒,更是蔚为大观。
    习习轻风,送来缕缕墨香,陶冶着淡雅情怀。这次展览近二百幅作品中,集名诗警句,汇笔彩墨韵,奏心底之华章,歌盛世之和音。且以小幅为主,旨在亲民,引人欣赏。徜徉其中,当令人心旷神怡。让这一中国书画艺术之奇葩,在名城肇庆流光溢彩。

嘉宾欣赏作品

(左一:原肇庆市文联副主席、美协主席、画院院长邬邦生左二:肇庆学院美术学院党委书记蔡卡宁左三:原肇庆市政协副主席黄新华左四:肇庆市文联主席朱英中左五:市美协常务副主席姜甲夫 )

嘉宾欣赏作品

(左一:原肇庆市政协副主席黄新华左二:肇庆市文联主席朱英中左三:肇庆学院美术学院党委书记蔡卡宁)