肇庆学院美术馆2周年馆藏作品展

冬去春来,又是一年,转眼肇庆学院美术馆两岁了。踏着阳春三月的脚步,肇庆学院美术馆迎来了两周年馆藏作品展。这是一次全面展现美术馆藏品的展览,包含着过去两年里,美术馆长期与短期的展览代表作,刚好共107幅,其中,2012年35幅,2013年65幅,2014年2幅。一年之间,作品数量大幅上升,逐渐丰富了美术馆的收藏。

美术馆藏品的主要来源有三种:一种是名家作品,如中国美术馆副馆长梁江、深圳关山月美术馆馆长陈湘波、广东省博物馆研究员朱万章博士、联合国教科文组织国际陶艺学会主席、法国著名雕塑家雅克•考夫曼等的作品,涉及国画、书法、油画、版画、水彩、装置等多项类别,而且覆盖面广,集结大江南北甚至港澳台、国外的名家,是最能代表美术馆藏品层次的作品;一种是本校教师作品,尤其是美术学院教师作品,如肇庆学院党委副书记、纪委书记胡宝坚、美术学院教授梁善、徐浩艇、鲁力、万伟民等的作品,开放式地呈现出我院教师的专业水平;还有一种是美术学院学生优秀毕业创作,是我院教学成果的体现,更是毕业生们留给母校的珍贵礼物。

美术馆作为公益性文化事业单位,一方面承载着传播和发扬优良美术传统,收藏美术精品的重要任务,另一方面也在美术教育方面发挥着重要作用。尤其肇庆学院美术馆,直接面对本校学生,他们是观众的主体,美术馆活跃的展览无疑是大学生们审美餐桌上的一道饕餮盛宴!

还值得一说的是,美术馆所有的馆藏作品都是在参加过本馆展览的基础上收藏的,带着运气,接着地气,沾染着喜气,展现出艺术家们,尤其是肇庆学院人的精神气。最后,感谢所有向肇庆学院美术馆捐出自己力作的作者们,预祝本次展览取得圆满成功,祈愿美术馆在新的一年里,展览事业如芝麻开花节节高,作品水平、层次、覆盖面更上一层楼!

肇庆学院美术学院院长梁善接受肇庆电视台采访

领导嘉宾欣赏作品