传承与创新 岭南画派传人高励节、刘致远、关穗生三人书画、广彩陶瓷艺术展

2014年4月26日,“传承与创新—岭南画派传人高励节、刘致远、关穗生三人书画、广彩陶瓷艺术展”在肇庆学院美术馆开展,中央人民政府驻香港联络办公室文体宣传部副部长周爱国、肇庆市政协主席张成文、肇庆市人民政府副市长陈宣群、肇庆学院党委书记曾桓松等领导出席了展览开幕式。

它是一场岭南画派嫡系传人作品的展览,高励节先生是岭南画派创始人高剑父先生的儿子,师承于岭南画派第二代著名画家杨善深先生;刘致远先生是岭南画派国家级广彩大师刘群兴先生的儿子,关穗生先生则是刘群兴先生的高足,他们之间有密切的师承关系,又都是站在巨人肩膀上前进的,因此,可以说,今天的展览是岭南画派在现代社会的延续与发展,是岭南画派艺术观念的折射,是岭南画派在当今画坛的展示。

展览具有鲜明的岭南本土文化特色,而且还蕴含了西方文化艺术。高励节先生生于广东番禺,成长于澳门,学于台湾,成于香港;刘致远先生生于广州,成于香港;关穗生先生生于广州,居于加拿大,又旅居意大利、北美、香港、台湾、新加坡等地,他们这样多元的学术背景,造就了他们的艺术呈现出传统与现代相辉映、中国与世界相交融的独特气质,值得我们欣赏。

这次展览为我们的学子提供了很好的学习机会,开阔了师生们的视野,搭建了肇庆与香港和肇庆与国际的艺术交流平台,为肇庆市民、肇庆学院师生带来了一场视觉观赏的盛宴!