肇庆学院美术学院2014届毕业生毕业作品展(美术学、动画专业)

毕业,是一个终点,更是一个起点。

毕业,有一种伤感,更有一种喜悦。

毕业,是莘莘学子和母校的告别,更是他们和社会各界的相遇。

在这个乍暖还寒的毕业季,肇庆学院2014届毕业生已经搭乘开往未来的列车,校园里随处可见穿着白色衬衫、黑色裤子亦或是学士服的身影,而那一束束鲜花、一抹抹笑容和急匆匆的脚步,则昭示出他们复杂的心情,有一点留念与不舍,有一点憧憬与惶恐,但仍然要坚定不移地走向毕业。

肇庆学院美术学院2014届美术学、动画专业毕业作品展,就在那样的情境下,伴着夏花的芳香开幕了,这是美术学院的毕业生们向自己、向老师、向家长、向社会提交的一份答卷,凝结着他们四年的学习成果,隐含着他们的哲思与智慧、经历与汗水,观众们能从中找到属于他们的那份执着与感动。

美术学专业,作为肇庆学院美术学院的种子专业,一方面继承了创立于1979年肇庆师专美术教育专业的传统衣钵,以绘画为主,兼顾其他;另一方面,又展现了美术学“集大成”的专业特色,作品形式丰富,涵盖了国画、油画、版画、雕塑、水彩画、装饰画、剪纸、手工、装置等,题材多样,绘画语言或简约或深厚,体现出较高的艺术水平和广阔的学术视野。

动漫专业,作为肇庆学院美术学院的新兴专业,更具现代媒体专业特色。毕业生们关注国内外动画发展趋势,比较现当代动画差异,用独特的视角、新奇的技术,重新审视和演绎传统文化与地域特色,为我们呈现出一个绚烂有趣却发人深省的虚拟世界。

因此,肇庆学院美术学院2014届美术学、动画专业毕业作品展,是一次传统与现代的对话,是一次架上绘画与电脑制作的对话,是一些实物与一场虚拟的对话,跨越了时间与空间、题材与传媒的界线,共同诉说着这个时代的故事。

人生的道路是漫长的,但关键处只有几步,当毕业生们的脚步渐行渐远,我们只能望着那条由脚印铺成的小路,在心中默默祈愿:同学们,一路走好!那段美好的大学时光永远属于你!

展览一角