庆祝中华人民共和国成立65周年——肇庆学院美术学院教师成果汇报展

35载风雨兼程,35载艺术沉淀,自1979年来,从全省率先创办美术教育专业肇庆师专美术科到美术系,从西江大学美术系到肇庆学院美术系,再到现今的肇庆学院美术学院,35年的发展历程让美术学院成绩斐然、硕果累累。自2012年举办的“坚守与超越”肇庆学院美术学院教师绘画作品展与2013年第二届肇庆学院美术学院教师作品展,现今举办的已是第三届美术学院教师作品展。欣逢祖国65华诞,美术学院教师成果汇报展暨美术学院教师作品集首发,为国庆献上一份珍贵的、独具特色的礼物,既歌颂繁荣昌盛的祖国,也对美术学院过去的艺术创作与教学成果给予回顾与展示。

35年来,美术学院教师与时代同步,与人民同行,用手中画笔反映最真切的社会生活,吟国风、奏大雅、抒民意、道心声,贴近时代,勇于创新。此次教师作品展的举办承载着老师们充沛的创作热情,100幅高水准而且丰富多样的艺术作品荟萃一堂,体现了美院教师独到艺术表现人文情怀。教师作品集的首发更是全面展现了美术学院教师在艺术领域的创作成绩、总体水准和发展态势。作品囊括国画、油画、版画、水彩、漆画等各类美术作品,涵盖了革命历史、现实生活、都市景观、情感表现等不同的题材和主题,既展现了老一辈艺术家风格鲜明、技艺纯熟、艺术语言独特的经典作品,也展现了青年美术家形式多样、思维活跃、勇于创新、独具个性的艺术新作,共同反映了我院美术创作的新进展、新成就、新特点,为美术学院学科发展注入源源不断的动力。

100件作品的呈现是对美术学院艺术发展进一步梳理和探讨,总结和前瞻的良好契机,在过去的35年里,美术学院在不同时期面临着不同的机遇和挑战,全院教师不断进取、诲人不倦,使我院师生在省市乃至全国的美术竞赛中屡获殊荣,成就今天的声誉和影响力。展望未来,路途修远,美术学院师生仍需加倍努力海纳百川,有容乃大我们将虚心以待兼容并蓄,聆听社会各方批评与建议最大限度激活美院师生的创造才能, 迈向更美好的明天

肇庆学院党委副书记叶峥嵘在开幕式上讲话

肇庆学院美术学院院长梁善在开幕式上讲话

领导嘉宾为《肇庆学院美术学院教师作品集》首发式揭幕