肇庆师专丹青薪传首启者——七人作品联展

“落其实者思其树,饮其流者怀其源”,面对美术学院今日所取得的社会声誉和影响力,面对美术学院在美术教学、艺术创作、学科研究等方面所取得的累累硕果。回顾历史,在35年前美术学院开创时期,老一辈艺术家对美术学院所起的开荒和奠基作用,成为美术学院发展历史上无法忽略的浓重一笔。

肇庆学院美术学院的前身为肇庆师范专科学校美术系、西江大学美术系、肇庆学院美术系。上世纪70年代末,伴随着改革开放,肇庆学院于1979年创办美术教育专业,成为全省首先开办美术教育专业之一的院校。在美术学院创办之初,陈伟巨、郭爱好、葛永刚、戴国顺、余栋华、叶青峰、林启天等老一辈艺术家先后参与美术学院的教学与创作。他们凭着开荒牛的精神,担负起美术学院开创期的使命和重任,将青春与汗水、将对艺术的热爱与教育的炽诚挥洒在美术学院这片热土上,培养了上千名美术工作者,孕育了广纳博取、兼容并蓄的艺术创新精神,感染了一代又一代美术教师,成就了美术学院过去的辉煌。

今天,在美术学院成立35周年之际,特邀这7位老艺术家近百作品参展。值此展览,一方面希望对老一辈教师的艺术创作成果进行回顾,对美术学院过去的艺术传统及发展进行一个总结性的学术梳理与研究,另一方面则希望通过老一辈教师作品所折射的开拓进取、诲人不倦的精神给予美术学院师生一些思考与认识,进而推动美术学院艺术教学与创作的新发展。

祝老一辈艺术家们身体健康,艺术之树常青!

肇庆学院党委副书记叶峥嵘致辞

肇庆学院美术学院党委书记蔡卡宁致辞

教师代表戴国顺致辞

肇庆学院党委书记曾桓松代表美术馆接受余栋华捐赠的馆藏作品