湖山情,肇庆市美术人文资源保护活动系列作品展览第四回“回家”——王永中国画作品汇报展

应允了写写王永,提笔又搁笔,迟疑中,“平实”两字霎时闪现在前。

王永的平实是与生俱来的,是渗溢在他的一切言行举止之间,无张显,无造作,妥帖而恰如其分。平常里跟我说些工作的事,唠叨的是实在的事和实在的话,没有高谈阔论,没有装腔作势,虽无浪漫可言,但于细微之处仍有温情在。

王永的山水画,在平实中隐藏着一种力量。他善于运用皴笔,用缓急顿挫、提按旋回的长短线,编织并汇合为一种深沉而悠长的旋律。常敷以线绛,淡淡的色、厚厚的墨,庄重而不轻躁,在茂密之中见空灵,空旷之中见物象,俨然是天地浑厚、大朴至真的境界,是一片旷达忘记我的精神世界图景。

平实是王永的性情、气质与胸怀的折射。他营造的山水世界即是他的精神世界,山水性情即是他的性情。他借助对山水本体的精神观照完成了对大自然的一种魂魄依归和审美召唤。“思深远而有余意,言无尽而意无穷”。

平实是一种至高的品格,是一种力量。这种品格和力量因它的深沉而更显恒久,也因其脱尽铅华而更臻至美。

英雄未必弄雄姿,平实因平实而更显力量。

肇庆学院校长和飞向王永颁发肇庆学院客座教授续聘证书

领导嘉宾与肇庆学院美术学院教师合影