“跨海长虹——陈许港珠澳大桥主题油画展”在肇庆美术馆开幕

广东省文联主席许钦松致辞

2019625日下午三点, “湾区花正开”首届粤港澳大湾区文化艺术节肇庆分会场“跨海长虹”——陈许港珠澳大桥主题油画展(肇庆站)在肇庆美术馆开幕,这是该批作品继于澳门、珠海、顺德、阳江、东莞成功展出后的第六次开展。本次展览由广东省文史馆指导,广东省文联、广东省美术家协会、中共肇庆市委宣传部、肇庆市文联、肇庆学院和广东省文艺研究所共同主办,肇庆市美术家协会、肇庆画院和肇庆美术馆承办。

中国艺术研究所原所长、中国美术馆原副馆长梁江致辞

展览开幕式由肇庆市文联党组书记周文浣主持,肇庆市委宣传部副部长黄巧真,广东省文联主席、中国美术家协会顾问许钦松,中国艺术研究所原所长、中国美术馆原副馆长、粤港澳大湾区美术家联盟学术委员会主任梁江,本次油画展的作者、广东省文史研究馆馆员,广东省文史馆油画雕塑院副院长陈许分别发表致辞,由肇庆市委常委、宣传部部长江启宁宣布展览开幕。广东省政府参事室特约研究员、广东省文化学会会长、博士周建平,广东省文史馆馆员、原省人大教科文主任张宇航,广州美术学院油画系教授、原主任、广东写意画会主席杨尧,广州美术学院油画系教授、硕士生导师领导小组原组长区础坚,广东省文史馆书法院原副院长、馆员、书法家吴俊明,北京大学硕士生导师、广东省委党校教授温尚光,广东电视台著名导演葛芸生,广东省文史馆馆员、省民间艺术院院长秦长江,广东省文史馆馆员、工艺院院长张春雷,广东省文史馆馆员、中国艺术研究院研究员谢天赐,广东省文史馆馆员、中国画家张君芳,广东省文史馆文史处处长谭劲,广东省文艺研究所副所长卢瑜,肇庆市人大副主任梁耀钧,肇庆市政协副主席林洁,肇庆学院党委书记曾桓松,肇庆市委宣传部副部长黄巧真,著名书画家邬邦生等领导嘉宾以及书画家、艺术家、社会各界人士、学生代表等共超过300人参加开幕式。在开幕式上,陈许先生把油画作品《伶仃洋之光》赠送给肇庆美术馆作为馆藏作品,肇庆美术馆馆长罗秋帆接受捐赠并为其颁发收藏证书。

开幕式后,广东省文联主席、中国美术家协会顾问许钦松,粤港澳大湾区美术家联盟学术委员会主任梁江,广东省文化学会会长周建平,广东写意画会主席杨尧,广东电视台著名导演葛芸生,广东省文史馆书法院原副院长吴俊明,广东省文史馆馆员张君芳、张宇航,本次画展作者陈许,肇庆市美协名誉主席、肇庆画院名誉院长邬邦生,肇庆市文联专职副主席叶可晃,肇庆学院美术学院原院长徐浩艇。肇庆画院院长、肇庆市美协常务副主席谢曙光,肇庆市美术家协会副主席伦少雄,肇庆美术馆馆长罗秋帆,肇庆学院美术学院院长梁善等领导嘉宾出席“跨海长虹——陈许港珠澳大桥主题油画展(肇庆站)座谈会”,座谈会由广东省文艺研究所副所长卢瑜主持。会上,各位嘉宾对陈许先生这九年的辛勤付出与创作成果表示高度赞赏。

开幕式现场

港珠澳大桥,横跨伶仃洋,是连接香港、珠海、澳门的超大型跨海通道,全长55公里,是中国新的地标性建筑之一,被誉为“世界桥梁界的珠穆朗玛峰”,英国《卫报》称之为“现代世界七大奇迹”之一,是世界桥梁史上的一大创举,其建造过程和场景都无法重演。那么,艺术地将之定格、再现,显然具有特别重要的艺术价值和社会意义。广东省文史馆馆员、油画家陈许历时9年,精心创作了50余幅港珠澳大桥系列作品,这些作品围绕“桥”的主题,在色彩、构图、笔法、节奏和意象符号等要素进行大胆探索,既展现了大桥的雄伟壮观,又赞美了用中国智慧创造了中国骄傲的大桥建设者,这些匠心之作自然也就散发着人类审美理想的魅力。

笔墨当随时代。艺术家生活在社会大变革的某个节点,对艺术创作来说是千载难逢的机遇。粤港澳大湾区建设已经上升为国家级战略,文艺工作者要具有责任感和使命感,在大湾区建设过程中,不仅不可缺位,而且应该有所担当、有所作为,积极投身人文湾区建设,这是艺术家责无旁贷的任务。港珠澳大桥是大湾区建设的重要项目,表现这一具有跨时代意义的工程,是艺术家陈许9年前就萌发的艺术自觉和主动创作。陈许供职的保利长大公路工程有限公司是港珠澳大桥的承建单位,因此他有机会亲历了大桥从奠基到开工到各个端口接龙到最后完成测试通车的全过程。从最初的奠基,到大桥合龙,在粤港澳大桥建设过程中的关键节点,陈许都不失时机地在场,并用画笔记录下这一特定的具有特殊意义的海上桥梁建设的壮观场景。陈许的港珠澳大桥主题油画创作,符合大湾区题材艺术创作范围,这批作品不但记录了这座世界级跨海大桥的诞生过程,而且呈现了中华民族伟大复兴的激情年代里,一颗艺术的心灵和现实世界的交流与感悟。艺术家通过9年的艰辛探索,也架起了一座艺术之桥。

领导嘉宾观展

粤港澳大湾区的定位是世界级湾区,文化的繁荣无疑是实现更高水平发展的有力支撑。“港珠澳大桥主题油画展”落地肇庆,作为首届粤港澳大湾区文化艺术节肇庆分会场的主体活动之一,体现了当地政府、文化艺术机构以及社会各界共建繁荣和谐人文湾区的文化自觉与使命担当。展览的举办,使人们在观看展览和感悟艺术家作品的同时,加深了对大湾区题材艺术作品的了解,感受到时代精神的召唤;同时也引发了人们对于大湾区题材艺术创作等有关文艺热点现象的高度关注,并将进一步引发当下大湾区题材艺术创作的热潮,激发创作主体对于时代精神和艺术表达的思考,带动广大艺术工作者积极参与到人文湾区的融合发展建设中来,为粤港澳大湾区走向世界级人文艺术发展高地带来更为积极的互动和联通。

“湾区花正开”首届粤港澳大湾区文化艺术节肇庆分会场“跨海长虹”——陈许港珠澳大桥主题油画展(肇庆站)展期为2019625日至72日。该展在肇庆举办后,随后将在中山等地巡展。