开幕式现场

201932日上午10点半,“一个退役军人的艺术情怀——陈有全书法作品展”在肇庆美术馆开幕,这是2019年新春佳节过后肇庆美术馆首个展览,由肇庆美术馆、肇庆学院美术馆主办,清远黄腾峡生态旅游开发有限公司、深圳蛭爱天下文化传播有限公司协办。

此次展览开幕式由肇庆美术馆办公室主任吴勇主持,出席的领导和嘉宾有:致公党中央留学专委会委员、广西自治区政协委员、联合国生态委员会专家练羲博士,原空军雷达兵第四团团长任龙助,肇庆学院党委委员、院办主任朱为鸿,肇庆市委党校书记李荣华,肇庆社科联主席朱英中,肇庆美术馆馆长罗秋帆,肇庆学院文学院党委书记陈明华,肇庆学院美术学院院长梁善,肇庆学院美术学院党委书记蔡卡宁,肇庆学院档案馆馆长班荣鼎,广西大学校史校志主编黄华春,肇庆市书法家协会主席张清标,肇庆市书法家协会副主席莫启华,肇庆市书法家协会副主席于瑞欢,肇庆市书法家协会副主席陈兆锦,肇庆学院美术学院副院长、肇庆美术馆副馆长李刚,清远黄腾峡生态旅游开发有限公司董事长黄浩明,深圳蛭爱天下文化传播有限公司董事长周维海。开幕式上,肇庆美术馆副馆长李刚与书法家陈有全分别致辞。原空军雷达学院院长、雷达兵部部长、空军参谋长助理吕克勤将军,原南昌陆军学院院长陈东祥将军,原沈阳空军副政委刘国栋将军,原空七军副军长刘子贤将军,纷纷发来贺电,称此次展览不仅是陈有全先生艺术情怀与书法才华的展现,是一个新的里程碑,更是一次人生境界的升华。

开幕式上,书法家陈有全赠送了四幅佳作给肇庆美术馆和肇庆学院美术馆收藏,肇庆学院党委委员、院办主任朱为鸿代表肇庆学院美术馆接受陈有全先生捐赠的馆藏作品并颁发收藏证书,肇庆美术馆馆长罗秋帆先生代表肇庆美术馆接受陈有全先生捐赠的馆藏作品并颁发收藏证书。

展览现场

陈有全,现为中国硬笔书法家协会会员,广西南宁书法家协会会员,还有一个更特殊的身份——军旅书法家。他上过战场,参与过对越自卫战,担任过雷达部队副班长、排长、连长参谋等职,转业后在广西北海从警15年。而他自幼就酷爱书法,对书法的激情并没随着多年的戎马生涯而减少,在工作中他抓紧一切机会学习书法,曾遍临柳、欧、赵二王等法帖,宗法二王,广集博采兼收并蓄,数十年临池弄墨,厚积薄发,逐步形成古拙沉雄,舒展流畅的书凤。业界专家评论:墨士行草,字字灵动,阴阳之美,神韵尽显

此外,在39日下午3点,将举行肇庆美术馆公教活动:书法家陈有全现场挥毫与书法体验公益活动。展览将于310日结束。