“匠心八十载——朱鑫培国画作品展”在肇庆美术馆开幕

领导嘉宾合影留念

20181215日上午,“匠心八十载一一朱鑫培国画作品展”在肇庆美术馆隆重开幕,本次展览由肇庆美术馆、肇庆学院美术馆主办,肇庆骏鸿实业有限公司协办。

开幕式由肇庆学院美术馆办公室主任吴勇主持,肇庆美术馆馆长罗秋帆,广东省文联专职副主席洪楚平,中国美协理论委员会副主任、博士生导师、原中国美术馆副馆长、广州美术学院近现代美术研究所所长梁江、花鸟画家朱鑫培先后致辞。

肇庆学院党委书记曾桓松先生代表肇庆学院美术馆接受朱鑫培先生捐赠的馆藏作品

肇庆市原政协主席张成文,肇庆市委原常委、副市长郑针和,肇庆学院党委书记曾桓松,肇庆社科联主席朱英中,肇庆学院党委委员、院办主任朱为鸿,肇庆市美协荣誉主席莫肇生,肇庆骏鸿实业公司董事长林丛海,肇庆学院美术学院院长梁善,肇庆学院美术学院党委书记蔡卡宁,肇庆学院美术学院副院长、美术馆副馆长李刚,肇庆市美协副主席伦少雄、温绿巍、何冠醒,兴宁市美协主席谢景文、兴宁市美协副主席罗远娟等领导嘉宾与肇庆学院数百名师生共同参与了这次活动。

嘉宾合影

朱鑫培先生1939年出生于上海,为沪上名中医,早年拜于中国第一个中医院士姜春华门下,耕耘杏林数十载。因自幼喜画,在从医之余他师从海派艺术大家来楚生学习书画,擅长花鸟绘画。喜画葡萄、牡丹、梅花、荷花,作品扎根传统,又能自出机杼,一花一叶意趣盎然,海派绘画的绚丽色彩与雅俗共赏尽显其中。尤以画葡萄最为出色,其葡萄在传统笔墨中融入西法,晶莹剔透,把葡萄的质感、光感、色感表现得淋漓尽致,素有“朱葡萄”的雅称。由于在绘画上的不断努力,德艺双馨的朱先生在2015年荣获了第四届“世界杰出华人艺术家大奖”。本次展览精选朱鑫培先生50余幅花鸟佳作,全面呈现其从艺六十余载的艺术硕果,展览中不少观众被这位80岁老艺术家身上这股对艺术的诚挚与执着感动。

展览从1215日展至1223日。