展览资讯
当前位置: 展览资讯 > 当前展览 > 正文

参展作品

心生万象——王巍中国画作品展

主办单位:广东省美术家协会中国画艺委会、广东省中国画学会 承办单位:肇庆美术馆、肇庆市美术家协会 展览时间:2023年12月27日—2024年1月8日

前 言


在加西亚·马尔克斯的《百年孤独》里,美丽的蕾梅黛丝飞上天空,黄蝴蝶缠着马乌里肖·巴比伦……这些奇幻的描写为他赢得了魔幻现实主义作家的称号。但是,马尔克斯却坚持说,“在我的小说里,没有一行字不是建立在现实的基础上的。”如果读过他的访谈《番石榴飘香》,我们就不难发现他的小说几乎完全来自他个人的经历,以及哥伦比亚的历史、文化、习俗和地理因素的影响,更与拉丁美洲动荡的历史进程有着密切的关系。在马尔克斯看来,一切优秀的小说都应该是现实的艺术再现。其实,艺术家的创作与文学家有着惊人的相似之处。所有优秀的作品都源自艺术家对外在世界的感受和理解,然后通过具象或抽象的视觉语言呈现给观众,这种感受和理解越深刻,作品的感染力就越强。王巍的创作理想就是要“找到能触动自己的、自己最想要表达的情感世界,并通过画面传达给观者。”


王巍的绘画题材广泛,既有雪域高原的藏族同胞,又有大凉山的彝族百姓,既有都市中奔忙的快递小哥,也有统一六国的秦始皇。能让这些存在着地域、民族和时空差距的人物生动地活跃在画面上,恰恰说明了王巍扎实的艺术功底和对艺术的深刻理解。作为开先河者,徐悲鸿先生对中国人物画的贡献是毋庸置疑的。更重要的是,后继者如何在徐先生开拓的道路上继续探索创新。王巍曾于中央美术学院攻读硕士,对于徐悲鸿先生的造型体系是有深刻体会的;进而又在清华大学美术学院攻读冯远先生的博士,于新浙派的人物画亦有心得。除此之外,他对传统人物画形神观的感悟,让他的人物画在写生的基础上,更能将自己浪漫的想象发挥得淋漓尽致。事实上,无论是当代主题,还是远古题材,艺术家从来也不是客观地去“再现”。因为艺术创作,永远与想象力、创造力,以及艺术家的趣味密不可分!


事实上,无论王巍表现的是哪个地域、哪个民族、哪个时代的人物,画中人都是传达其思想的载体。在王巍笔下藏族质朴虔诚,彝族坚守着传统,却又流露出一股淡然和乐观。王巍正是通过这些人物形象,唤醒我们对不同民族、不同时代的思考。



张敢  
(清华大学美术学院教授)