“气正心远——岭南山水画学术展”在肇庆美术馆开幕

参加开幕式的领导嘉宾与艺术家合影

2023年3月18日上午,“气正心远——岭南山水画学术展”在肇庆美术馆举行。本次展览由广东省美术家协会、广东省中国画学会为指导单位,黎雄才美术馆、肇庆市美术家协会、肇庆市中国画学会主办,肇庆美术馆承办。

开幕式现场

广东省政协常委、书法家孟浩,中国美术家协会理事、广东省文联原二级巡视员、广东省美术家协会原专职副主席王永,广东省美术家协会副主席、广州美术学院中国画学院院长张彦,肇庆市委宣传部副部长、市新闻出版局(市版权局)局长张嘉,肇庆市文联专职副主席卢承奕,市文联兼职副主席、黎雄才美术馆、肇庆美术馆馆长、肇庆市美协主席罗秋帆,粤港澳大湾区美术家联盟副主席、肇庆市美协名誉主席莫肇生,粤港澳大湾区美术家联盟副主席、中山市美协名誉主席黎柱成,广州市美协副主席刘思东,广州画院专职画家、美术馆馆长潘小明,顺德美协名誉主席叶其嘉,韶关市美协主席陈粤丹,广东岭南美术院执行院长刘向上,原广州军区政治部文艺创作室专职美术创作员蒋彦,广东画院画家黄唯理,广州美术学院中国画学院山水画工作室教师陈水兴,肇庆市文化馆馆长、肇庆画院院长赵金强,鼎湖区文联主席赵丽宏,肇庆市美协副主席温绿巍、何冠醒、黎家淦、陈伟刚、李小军、牛翰鼎,主席团成员孔武、莫世峰、黄三洋,顾问薛国庆等领导嘉宾出席了活动。

黎雄才美术馆、肇庆美术馆馆长罗秋帆主持展览开幕式

展览开幕式由黎雄才美术馆、肇庆美术馆馆长罗秋帆主持,肇庆市文联专职副主席卢承奕,广东省美协副主席、广州美术学院中国画学院院长张彦,广州美术学院中国画学院山水画工作室教师陈水兴,中国美协理事、广东省文联原二级巡视员、广东省美术家协会原专职副主席王永先后致辞。粤港澳大湾区美术家联盟副主席黎柱成作为艺术家代表向肇庆美术馆捐赠了一幅山水画《松风雄才》,该作品由此次参展的多位艺术家合作而成。

肇庆市文联专职副主席卢承奕致辞

肇庆市文联专职副主席卢承奕在致辞中讲到,肇庆滋养出了黎雄才、林丰俗等山水画大家,山水画在肇庆有着深厚的传承基因。希望通过这样一个学术展览,引领和引导更多的书画家以及各门类的艺术家来到肇庆创作更多有温度、有分量、有厚重感的奉献给人民的作品。

广东省美协副主席、广州美术学院中国画学院院长张彦致辞

广东省美协副主席、广州美术学院中国画学院院长张彦在致辞中讲到,近年我们在大力提倡高质量的文化发展,举办这次学术展就是其中一种体现,相信展览会对岭南的山水画发展起到推动作用,为广东美术的繁荣贡献力量。

广州美术学院中国画学院山水画工作室教师陈水兴发言

广州美术学院中国画学院山水画工作室教师陈水兴在发言中谈到,在岭南绘画里许多前辈为我们铺下了很多很好的根基,他作为本次展览年龄最小的画家,与众多前辈一起参展,这本身就是一个学习的过程。

A5D4

中国美协理事、广东省文联原二级巡视员、广东省美术家协会原专职副主席王永致辞

中国美协理事、广东省文联原二级巡视员、广东省美术家协会原专职副主席王永在致辞中讲到,这是一个既轻松又沉甸甸的展览。轻松是因为展出作品多为小品,这很能反映艺术家最真实最轻松的状态。沉甸甸是因为展览名为“岭南山水画学术展”,这会让人联想到岭南画派,其山水画在当下的发展状况。希望展览的举办能引起大家对广东山水画创作产生思考。

肇庆市委宣传部副部长、市新闻出版局(市版权局)局长张嘉代表肇庆美术馆接收黎柱成的捐赠作品并颁发收藏证书

“气正心远”这个专题展去年曾在十香园纪念馆展出。在中国古代书画的相关论著里,山水画的“气”主要体现在境界里,在创作中,要使作品充满正气,充满正能量,气正方能心远。此次展览以“气”为媒、画为“体”,凝聚了方楚乔、莫肇生、黎柱成、叶其嘉、黄唯理、王永、张彦、蒋彦、黄国武、陈映欣、蔡拥华、郑阿湃、宋陆京、潘小明、刘思东、张东、陈粤丹、陈水兴共18位山水画家。他们来自全省各地,是岭南画坛山水画领域颇具代表性的画家,他们以自己的作品阐释着各自不同地域、不同文化体系、不同表述元素之状态,为我们共筑起岭南山水画的艺术生态。展出的180件作品守正创新,兼容并蓄,既传递了中国传统山水画的品格,保留岭南文化之特点,又建构自我文化认同之特性。肇庆作为黎雄才故里,岭南山水画重镇,展览在此举办无疑为肇庆地区的山水画艺术发展提供了很好的交流平台。

开幕式结束后,参展艺术家与多位来宾在美术馆三楼举办了学术研讨会,就岭南山水画的新发展展开讨论。

展览从3月18日展至3月27日。

2F57A

广东省美协副主席、广东画院副院长郑阿湃,广东画院创作室主任黄国武与画家莫肇生参观本次展览