“千年瓷韵走进南国之肇庆站 ——景德镇陶瓷艺术名家精品展”在肇庆美术馆开幕

2021年11月26日下午,由江西瓷画院、景德镇陶瓷文化研究所、肇庆美术馆主办,肇庆学院美术馆、肇庆市美术家协会承办,江西省工艺美术学会、江西九三学社书画院、景德镇市美术家协会协办“千年瓷韵走进南国之肇庆站——景德镇陶瓷艺术名家精品展”在肇庆美术馆举行。

开幕式中肇庆文联兼职副主席、肇庆美术馆馆长、肇庆美协主席罗秋帆,原广州军区总医院大校主任医师、教授胡建平,本次参展的陶瓷艺术家代表江西省陶瓷艺术大师、江西九三学社书画院副院长邹知良先后致辞,开幕式由肇庆美术馆馆员王聪主持。肇庆美术馆副馆长、肇庆市书协主席李刚,肇庆市美协副主席温绿巍、聂健和、何冠醒,四会市工商联副主席、金宝彩印有限公司董事长兼总经理周建生,四会市农工民主党副主席、资深医学专家林玉茹,肇庆雕塑学会副会长、肇庆工艺美术协会副会长、青年雕塑家张峻华,原四会市卫生学校校长徐美华,肇庆市玖信置业发展有限公司董事长、著名雕刻家王子宏,四会市城建公司总经理钱镜明,肇庆市著名企业家林星国,景德镇市近代陶瓷研究院文创部主任、腾茗陶瓷有限公司总经理许耀来等领导嘉宾出席了活动。

肇庆市美术馆馆员王聪主持开幕式

肇庆文联兼职副主席、肇庆美术馆馆长、肇庆美协主席罗秋帆在开幕式中致辞

原广州军区总医院大校主任医师、教授胡建平在开幕式中致辞

江西省陶瓷艺术大师、江西九三学社书画院副院长邹知良在开幕式中致辞

为感谢肇庆美术馆对此次展览的大力支持,陶瓷艺术家邹知良和许耀来分别捐赠了一件瓷器佳作给肇庆美术馆、肇庆学院美术馆收藏,罗秋帆馆长和李刚副馆长先后代表肇庆美术馆、肇庆学院美术馆接受了作品。

肇庆文联兼职副主席、肇庆美术馆馆长、肇庆美协主席罗秋帆代表肇庆美术馆接受陶瓷艺术家邹知良捐赠的作品《春寒夜归人》

肇庆文联兼职副主席、肇庆美术馆馆长、肇庆美协主席罗秋帆代表肇庆美术馆为江西省陶瓷艺术大师、江西九三学社书画院副院长邹知良颁发收藏证书

肇庆美术馆副馆长、肇庆市书协主席李刚代表肇庆学院美术馆接受景德镇市近代陶瓷研究院文创部主任、腾茗陶瓷有限公司总经理许耀来捐赠的作品《紫气东来》

肇庆美术馆副馆长、肇庆市书协主席李刚代表肇庆学院美术馆为景德镇市近代陶瓷研究院文创部主任、腾茗陶瓷有限公司总经理许耀来颁发收藏证书

景德镇被誉为“世界瓷都”,其瓷器制作兴于唐宋、盛于明清,有着1000多年的官窑史和600多年的御窑史,所生产的瓷器精美绝伦,远销海内外,成为中华文化的重要组成部分。肇庆被誉为“中国砚都”,其所生产的端砚位居四大名砚之首,距今已有1300多年的历史。端砚石质优良,雕刻精美,被历代列为贡品。景德镇瓷器和肇庆端砚是中国传统工艺美术艺苑里开出的两朵绚丽之花,蕴含了中国劳动人民的智慧和中华民族特有的民族气质和文化。为弘扬陶瓷和端砚文化,促进“瓷都”和“砚都”这两个千年文化之都的艺术交流,让肇庆市民能近距离观赏陶瓷艺术精品,江西瓷画院、景德镇陶瓷文化研究所和肇庆美术馆共同举办了此次展览。展览展出了景德镇陶瓷艺术名家况坚、李泉、邹知良、万海华、刘金明、许耀来的200多件瓷器精品。展览的举办为肇庆市民带来了一场丰富多彩的陶瓷文化盛宴,也将有效推动两地文化艺术产业发展。

展览从11月26日展至12月3日。