首页|本馆概况|当前展览|展览预告|展览回顾|馆藏作品|美术馆报|视频集锦|展览作品|学术动态|联系方式
当前位置: 首页>>展览作品>>正文

20179月5日-13日 文心静远——清华美院莫肇生山水画研修班结业展

时间:[2017-09-13]  来源:

        文心静远

        时间过得真快,大家学习已接近尾声,艺之路长矣,这才刚起步,只有坚守者才可继续前行。
不到一年的学习时间,大家坚持以文心入画,以平静之境界入道,都有所感悟。

        山水画乃中国传统文化之特殊符号,其包含的文化层面是其他画种所不及也。其能调养心性,俯仰天地,舒怀坦荡,情理同修。
修研山水画,在心、在品、在性、在悟。人有两大心智能力,一为理性,二为感性。理性偏科学,而感性则偏艺术。当感性让美滋养,将会使之心性自如,品自高也。

        艺术在于个性的品味,所以中国画教学更注重个性的挖掘,注重学生自身的性格的延伸。在这班同学中冼宇明的作品朴实浑厚,用笔遒劲;李国开传统基础扎实,笔墨灵动;汤洪贵气息浑然,笔墨苍润;刘斯宇端庄沉稳;邓玉梅、李岿然、郑敏华古意盎然;李裕生苍茫洒脱;严木华、傅全安意趣清新,笔墨散淡;梁勋、刘英境界深远,取法自然;黄鹂洁则以书入画;何益珊笔墨淡然清逸。他们都以各自的取向走入艺术之道。

       禅宗讲佛于众心中,心中有佛自成也。研习山水画道理也是一样,以求文心而自修,以求恬淡而自静。而修行的过程,是一种自享之状态。享受过程以快乐行之、习之,修身福报。当习而成品,更可造福众生。

       愿同学们心远艺祺!

 2017年8月2日于北京雨润墨田居  莫肇生

导师莫肇生作品

导师莫肇生作品

助教许沛波作品

助教许沛波作品

助教莫里加作品

助教莫里加作品

洗宇明作品

洗宇明作品

何益珊作品

何益珊作品

上一条:2017年9月16日-23日 喜迎十九大--第七届广东省新人新作书法展

下一条:2017年6月18日-6月28日 闻道于此——罗炳生书法展

关闭窗口

肇庆学院美术馆  版权所有 地址:广东省肇庆市端州区东岗肇庆学院美术大楼一楼 电话:(0758) 2716577  邮箱:msg2716577@163.com