首页|本馆概况|当前展览|展览预告|展览回顾|馆藏作品|美术馆报|视频集锦|展览作品|学术动态|联系方式
当前位置: 首页>>展览作品>>正文

2017年6月18日-6月28日 闻道于此——罗炳生书法展

时间:[2017-06-20]  来源:

        温文儒雅  清奇高古
——罗炳生书法艺术摭评
李远东(中国书法家协会理事、中国书法家协会行书专业委员会委员、广东省书法家协会副主席、广东书法院院长)
        历史上可为称道的书家,都以其独特的艺术方式,置于时代背景来表达自我,彰显自我。晋有“二王风流”,唐有“颠张醉素”,明清有八大山人、王铎等因其苦闷、清孤进而影响到创作,反成行草大家。如此这些,是否说明了成为书法名家此为必经之道?那些潜心研读古帖,笔耕不辍、对书法拳拳诚意的儒雅之人就此被世人遗忘?依我看来,非也?所谓“茶亦醉人何必酒,书能香我不须花”,罗炳生就是这样一个温文儒雅之士。
        他用特有的方式呈现自我对书法的理解和审美,不是石破天惊般的破土而出,不是敲锣打鼓般的大肆宣扬,而是如一缕幽幽清茶,自内向外散发淡淡的馨香,沁人心脾;如一坛陈年美酒,经过传统的发酵,技法的熔炼以及阅历的沉淀,在历史与时代的交汇点上娓娓道来,舒心醉人。以宋四家为调,师法米字,上溯晋唐,下追明清,供职广东书法院,这些足以可为罗炳生在书法艺术上的支撑点和落脚点。
        翻阅炳生的书法作品,首先是耳目一新,接着是惊喜不断。在宗法传统的过程中,炳生工于对点画的雕琢,精致凝练而不失大刀阔斧、恣肆张扬之气概,独具魏晋研美而不媚俗,在根植于传统上寻求突破与新变,并初成面貌,自信而不乖张。点线是书法最基本的表达语言。基于对传统元素的回归,以及对书写者的技法要求,我以为炳生的书法语言可谓经得起推敲,出人意料,妙不可言:他用笔墨在白面素纸上行走,寂静无声的墨痕、线条、章法构成一种具备情感力量的生命律动,与作者、与旁观者形成沟通并交流。与此同时,作品中还透露出一种鲜活的生命的气息,一种生机盎然的精神面貌。这是对自我世界的诠释,是对美好生活的憧憬和追求。由于对传统的固守和坚持,作品中自然而然流露出很多传统的元素。宗法宋四家,使得线条凝练踏实,典雅疏秀,圆润劲健,提按分明,使转灵活;由于得到“晋尚韵,宋尚意”的影响,作品中有取法二王之影响,作品清奇高古,灵动飘逸,格调清新,古风弥漫,同时技法熟练纯正,用笔细腻精炼,起承转合到位,线条形质丰富,墨色变化多端,作品疏朗开张,灵动苍茫。其中的小行草也让人惊喜不断。它用笔精准内敛,线条圆融清劲,字势敧侧多变,气息淡雅,轻巧灵活。我特地提出这一点,是因为这与真性情,与文人雅兴息息相关。
        接触炳生的同道都深有同感,与之交往,言谈举止,举手投足之间,无不显得温文尔雅。炳生出身科班,有着传统的文化积淀,作品中始终弥漫着一种真挚的文人情怀和带有典型传统文人色彩,具有浓郁的书卷气,诗心妙手,呈现一种儒雅风流、飘逸烂漫。作品中,即有古人的精神,亦有时代的气息,个人性情和才情也有所彰显。一个只是在传统里死守,在临摹中打转,无法走出来的书法家,只是一个抄书匠,没有思考,没有自我,是无法完成从学习者到创造者的蜕变。炳生的聪明就在于,他于原本冷峻的点线中融进文人的儒雅和温润,使得线条柔情似水,又刚柔并济;在章法的构建上体现自我的审美情趣,节奏起伏,显得闲雅恬静,顾盼生姿。因而,观他的作品,灵性之笔随处可觅,浓郁的文人气息扑鼻而来。
        我们相信,罗炳生只要固守传统,继续深入古法,兼收并蓄,坚持自我,在不久的将来,羽翼必定愈发丰盈,展翅高飞!
                        
                                                         壬辰初夏于珠水南隅灯下

 

罗炳生书《念奴娇昆仑》纵1.8米 横7.5米

《念奴娇昆仑》创作现场

罗炳生书《沁园春·雪》纵1.8米 横5.5米

罗炳生8尺对开12条屏《礼记·大学》纵2.35米 横7.48米

罗炳生书《诫子书》

罗炳生自书对联

 

罗炳生自书文《临溪草堂记》

罗炳生书小楷《心经》

上一条:20179月5日-13日 文心静远——清华美院莫肇生山水画研修班结业展

下一条:2017年6月5日-15日 肇庆学院文学院书法学专业首届书法临帖作品展

关闭窗口

肇庆学院美术馆  版权所有 地址:广东省肇庆市端州区东岗肇庆学院美术大楼一楼 电话:(0758) 2716577  邮箱:msg2716577@163.com