首页|本馆概况|当前展览|展览预告|展览回顾|馆藏作品|美术馆报|视频集锦|展览作品|学术动态|联系方式
当前位置: 首页>>展览作品>>正文

2017年6月5日-15日 肇庆学院文学院书法学专业首届书法临帖作品展

时间:[2017-06-05]  来源:

        丁酉五月,蓝花楹飘香砚园。经过为期一个月的组织筹备,由肇庆学院文学院主办,肇庆学院美术馆承办,肇庆市书法家协会、肇庆学院美术学院协办的“肇庆学院书法学专业学生首届书法临帖作品展”如期开幕了。
        肇庆学院于2013年正式申办书法专业并获得通过,从2014年开始招生。到目前为止已经是第三届,涵盖了甘、豫、湘、晋、桂等八省共计112名书法专业学生在校学习。书法学作为我校新开设不久的专业,在学科建设、专业体系构建上还需要时间逐步落实,但近两年以来,文学院书法专业的办学成果已经逐步显现,在去年的第六届广东省大中专学生书画艺术作品大赛中,文学院书法专业共计有29名同学获奖,此外,在省市一级书法展赛中也有多人入展获奖。这些成绩得益于学院领导对书法专业的高度重视,更得益于熊沛军、陈弟、刘磊磊、刘国忠、彭志文诸师的辛勤付出,也是同学们紧跟诸师步伐,共同努力的结果。
        近年来,全国各地开办书法学专业的高校,以及中国书协、各省市书协都相继举办了不同规模的书法临帖作品展,这也从一个侧面反映出,当下人们对于“学书必走临帖路”和尊崇经典的共同认知。中国书法的发展始终遵循着一条千古不变的规律,就是在继承传统的基础上求得发展。书法艺术的基础就是以继承传统为核心,所以传承古人书法文化、临摹古人书法经典,正是每个学书者的必经之路。古人云:取法乎上,仅得其中;取法乎中,仅得其下;取乎其下,则无所得矣。纵观历代有大成者,无一例外地将临摹贯穿到了对艺术追求的一生之中。大浪淘沙,几千年来,代代流传下来的经典的碑帖,宛若璀璨明珠,为我们学习书法提供了基本的规范,只有通过临摹古帖,领悟前人的书法技巧,认识书法学习的规律,感受中国古代文化的魅力和古代贤达的精神世界,才能够充分体会传统书法艺术的魅力,所以说经典是永恒的、临帖也是永恒的。
        本次展览共展出作品 80余幅,从临摹的范本来看五体皆备、风格各异。同学们基本能从不同角度解读经典,基本能够做到“不与人同”, 展示出同学们对书法经典理性、睿智的解读、剖析和诠释能力;创作作品以临摹作品为承载,体现出对临摹对象的理解和运用,在与临摹作品字体相同、风格相近的基础上,凸显出同学们创新、求变的能力以及独立创变的主体意识。比较全面、客观的反映了三个年级不同的专业能力和临摹创作水平。当然,相对比类似于 “全国第二届书法作品临帖展”这样的水平,我们还存在较大的差距,所以,在今后一段时期,加快提升肇庆学院文学院书法专业学生的整体水平显得任重而道远,作为书法专业的学生我们将紧紧地抓住植根传统这一主线不放松,紧跟诸位老师继续强化临习经典、不断提升自身专业水平能力。
        衷心感谢各位领导、老师、同学们观看展览,也希望能为展出作品提出宝贵的意见,我代表肇庆学院文学院书法专业全体同仁表示深深的感谢!

楷书临帖 张伟

隶书创作 杨柳

魏碑创作 张亮亮

魏碑临帖 张玉陈

小草临帖 李云鹏

 

上一条:2017年6月18日-6月28日 闻道于此——罗炳生书法展

下一条:2017年5月23日-6月2日 肇庆市端州区大龙学校“淳美大龙”学生美术书法作品展

关闭窗口

肇庆学院美术馆  版权所有 地址:广东省肇庆市端州区东岗肇庆学院美术大楼一楼 电话:(0758) 2716577  邮箱:msg2716577@163.com