首页|本馆概况|当前展览|展览预告|展览回顾|馆藏作品|美术馆报|视频集锦|展览作品|学术动态|联系方式
当前位置: 首页>>展览作品>>正文

2017年3月13日-3月23日 万伟民工笔画作品展

时间:[2017-03-13]  来源:

         读万伟民先生的工笔花鸟画,是一种端方典雅和明丽率真兼而有之的美感。当下工笔画的创作,往往会呈现出这样的趋向,或是过于追求画面的雅致,乃至到清瘦清冷的境界,囿于个人心绪的低吟浅唱;或是庸常俗艳,呈显的是未经反思的文化社会认同……而万伟民的工笔画创作,虽然就整体而言,体现出对于传统工笔画端方典雅美学风格的自觉认同,然而,他作品中最为可贵的,是一种生命的天真愉悦之境,是涌自心底的春意。所以,展卷万伟民的作品,总是生命的率真和喜悦之情迎面而来。并且,就是这种气质,使得他的作品杜绝了很多做作的成分,成为一种诚实自得的存在。
         随类赋彩,是传统工笔画崇真精神的体现。但是在当代,“色”在工笔艺术的画面上逐渐被一种暧昧的苍白或灰青的调子所代替。然而,当画家们都在忙着追求一种单色调的“雅”时,万伟民却依然正兴致勃勃地在他的画面上涂抹着赤橙黄绿的色彩,去表现一双依然天真的眼睛所看到的,一颗赤子的心灵所感受到的,一个充满着生命的色彩的大自然。在他的笔下,有暖红色的远山,瀑布飞溅升腾起的白色水烟,苍黑冰冷的山石,岩壁上的一丛红叶耀人眼目,而那飞翔在白色水烟之间的两羽小鸟的娇黄又为画面增添了一些温情和灵动……他画丁香,以粉白淡紫的丁香繁花和树叶的新绿渲染出一派似锦春光,又以前景的两羽春燕黑色剪纸般的身姿给画面平添了旧时的诗意。若不是心里有春光的人,笔下又怎会渲染出如此美丽而又诗意盎然的色彩呢。
        就构图和意境营造而言,传统绘画特别是文人画之后,绘画更多地成为表达和寄托个人情志的载体,淡化背景,凸显主体,以特写镜头替代全局表现,多画枝头写意,表达一花一世界的意境,绘画在经营艺境的同时弱化了它的力量感。而万伟民的工笔画创作则多是带场景性构图,将花鸟画和山水画结合起来。他的笔下表现的多是大自然真实的场景,描绘的是林中花,山中鸟,生机贯通。并且,他很少描绘小景小趣,不是秀石玲珑,多是高山巨川;不以枝头玉兰来写一缕春意,而以渲染繁花似锦来写一派春光。你看他的笔下,群鸭在飞瀑的汇流中无拘无束地嬉戏,鸥鹭在暮色苍茫的芦荡中高飞低徊,禽鸟从容地栖息在在高山流水的黑白世界,忘忧在山谷中静静地开落……这不是文人雅士眼中的园林风致,这里没有对于生活的矜持和漠视,而就是这点对于人间的不能忘情,是万伟民先生的工笔艺术中最为宝贵的一点。
万伟民是北国冰城人,也是在那里,他度过了自己艺术生涯中很重要的一段刻苦磨练、独自探索的时光。后来,他到中央美术学院进修,跟随当代工笔画大家龚文桢先生学习。龚先生自然雅致的艺术风格,真诚严肃的创作精神,都给了他很大的启发和影响。2005年,万伟民从冰城来到了岭南。南国10载是万伟民艺术的成熟和收获时期。在这一阶段,他创作出了《群英荟萃》、《春暖花开》,《芦荡金秋》,《空谷佳人》,《凌波仙子》等长卷,全部为花鸟画和山水画相结合的大场景制作。在保留前期艺术自然真率,明丽诗意特点的基础上,气象更为大气开阔,意境更为平和优美,这是历经人生和艺术的磨砺后终达到的新天地。2011年10月,万伟民工笔画个展在肇庆市博物馆成功举办。
        迷茫时代,人心焦灼……艺术也未能幸免。众声喧哗中,如果我们还能够保留内心的那一点春意,人格和艺术还能保留点个人面目,都是非常可贵,值得敬重的。所以我祝福万伟民先生,这位平素低调的艺术家的此次展览能够取得圆满成功。

  

扶摇上九天 万伟民

 

流金岁月  万伟民

露冷芳意浓  万伟民

罗衣红莲  万伟民

罗衣金莲  万伟民

绿衣红荷  万伟民

秋水红荷  万伟民

秋水金荷  万伟民

玉树琼花  万伟民

上一条:2017年3月28日-4月11日 肇庆市旅游商品创意大赛

下一条:2017年1月8日至1月13日 同源相辉--梁善、蔡卡宁书画作品展

关闭窗口

肇庆学院美术馆  版权所有 地址:广东省肇庆市端州区东岗肇庆学院美术大楼一楼 电话:(0758) 2716577  邮箱:msg2716577@163.com