当前位置: 首页>>展览回顾>>正文

2017年11月29日-12月8日 艺出雄奇-黎雄才 司徒奇 司徒乃钟作品展

时间:[2017-11-29]  来源:

11月29日上午,由中国画学会、广东省美术家协会主办,肇庆学院承办,肇庆市文学艺术界联合会、肇庆学院黎雄才美术学院、肇庆学院美术馆协办的“艺出雄奇——黎雄才、司徒奇、司徒乃钟作品展”在肇庆学院美术馆隆重举行。
        开幕式由肇庆学院美术馆馆长罗秋帆主持,中国美术家协会理事、广东省美协专职副主席兼秘书长王永,广州美术学院中国画学院院长、广东省美协副主席张彦,肇庆学院美术学院院长梁善,广东省美术家协会副主席、中国画学会理事、香港港澳台美协主席司徒乃钟先后致辞。广东省文联副主席洪楚平,肇庆市政协副主席林洁,前广东省农业厅厅长司徒绍,肇庆学院党委书记曾桓松,肇庆学院校长和飞,肇庆市委宣传部分管领导、市委讲师团团长黄巧真,肇庆市文联主席朱英中,肇庆市美协荣誉主席莫肇生等领导嘉宾与来自开平国画会、北京芥子园画院开平分院、香港苍城画会、香港苍城画院、香港广州书画会的代表以及肇庆学院几百名师生共同出席了活动。
        为表示肇庆学院对这次展览的支持,司徒乃钟特向肇庆学院和肇庆学院美术馆捐赠了两幅国画佳作。司徒乃钟先生德艺双馨,展览开幕式上被聘为肇庆学院客座教授,肇庆学院校长和飞亲自为其颁发证书。
        岭南画派是中国近现代美术史上与海上画派、京津画派三足鼎立的重要画派, 岭南画派注重写生,融汇中西绘画之长,以其革命的精神和强烈的时代精神对中国画坛产生重要影响。黎雄才与司徒奇是岭南画派第二代重要代表,均为岭南画派创始人高剑父的弟子,与关山月并称“春睡三友”。黎雄才早年师从高剑父,曾任广州美术学院终身教授,致力于中国画的创新与改革,将传统国画技法与日本画、西洋画相融合,擅长巨幅山水,画作气势雄浑,自成一格,被称为“黎家山水”。司徒奇早年习西洋画,后因受高剑父赏识加入春睡画院研习国画,60年代后移居香港并定居加拿大,在香港创办“苍城画院”授徒,并经常在欧美举办讲座与画展,在海外积极传播中国画艺术。司徒乃钟作为司徒奇之子,现为广东省美术家协会副主席,自小得父亲翰墨因缘,中西绘画均取得不俗佳绩,作品有着鲜明的时代气息。
        三人作品的展出,为大家呈现了岭南画派两代人在绘画上“依托传统,面向生活,折衷中西,尚新求变”的艺术追求。尤其黎雄才作为广东肇庆人,此次展览能在肇庆举办,别具意义。
        展览从11月29日展至12月8日。

领导嘉宾合影

中国美术家协会理事、广东省美协专职副主席兼秘书长王永先生致辞

广州美术学院中国画学院院长、广东省美协副主席张彦先生致辞

肇庆学院美术学院院长梁善先生致辞