当前位置: 首页>>展览回顾>>正文

2015年06月30日至07月10日 三人行——莫肇生、黎伟明、喻涛作品展

时间:[2015-01-11]  来源:

前言

由广东省美术家协会、肇庆学院联合主办,肇庆市美术家协会、肇庆学院美术学院、肇庆学院美术馆承办的“三人行——莫肇生、黎伟明、喻涛作品展”2015年6月30日在肇庆学院美术馆开幕。展览展出国画、油画、版画作品共计百余幅,这些作品都是三位老师近些年来精心创作出来的精品力作,希望能给大家提供一场视觉上的艺术盛宴。
         莫肇生的山水画苍润相融,呈清新、宁静、细朗、高雅之感,特别是近几年,这种境界有了很大的提升,形成了自己的特点。他的每一幅画都在追求意境和诗意,这也正好印证了中国山水画高层次的审美观念。看他的画,给人的感觉就是细腻、温润、平静淡然,强调了中国画用笔的品味,尤其是用墨,墨色很淡,淡才显雅。中国画讲究用水,水用得巧才能使墨色灵动淡雅,从技法上讲,用笔、用墨、用水怎么去结合得好,这就考验画家长期以来的悟性和积累。
         在油画创作领域,黎伟明是一个大胆的创新者。在他的艺术世界里,没有矫揉造作的唯美与精雕细描的逼真,他喜欢用国画式的笔墨在油画中表现张扬的线条感与复杂的肌理,那些宏伟的建筑与写意式的百合花,处处体现出东方文化的思想内涵。
         喻涛的组画《城市风景》、《城市》两大系列,深受城市现代精神的浸润,通过独特的视角充分表现对人们生存空间和心理空间的感受,表现对城市繁荣背后的复杂思绪,以深刻的内涵和当代艺术观念为基础,在版画的图形语言、图式、版与版之间的合作关系等方面作出了自己的探索,留下了纯净的空间和强烈的感染力。大型组画《见证》系列的红色题材创作,记载了革命历程的丝丝缕缕,承载着光辉的历史使命,唤醒和平年代人们的珍贵记忆。作品的主题形象典型而富有代表性,艺术语言独特、创新,艺术效果极具视觉震撼!
         希望三位老师在艺术的道路上越走越宽广,祝愿画展圆满成功!

开幕式现场

肇庆市文联主席朱英中先生致辞

肇庆学院美术学院院长梁善先生致辞

画家代表喻涛先生致辞